Кубанские Новости
Общество
Елена Кириченко

12 фактов из жизни Александра Невского

12 фактов из жизни Александра Невского
Александр Невский.
Фото: Картина Александра Ширшова, холст, масло

Великий князь, полководец, дипломат, стратег, государственный деятель – уже 800 лет он является символом России.

Его именем называют соборы и церкви, о нем пишут книги и снимают фильмы, а императрица Екатерина II заложила традицию называть в честь него русских царей. Более 10 лет он был Великим князем Владимирским, а значит, и верховным правителем на Руси. И сделал все, чтобы сохранить православие, что стало фундаментом будущей независимости российского государства. Вспомним самые интересные факты из жизни великого князя Александра Невского.

  • Александр был вторым сыном переяславского князя (позже Великого князя Киевского и Владимирского) Ярослава Всеволодовича и Ростиславы Мстиславны, торопецкой княжны. Прадедом Александра был Мстислав Храбрый, который приходился внуком самому Владимиру Мономаху.

  • По мнению некоторых историков, еще в три года Александр принял так называемый «княжеский постриг» – рыцарский обряд перехода княжича из детства в отрочество, совершенный в Преображенском соборе Переславля-Залесского епископом суздальским Симоном. В присутствии двора и горожан его препоясали мечом и посадили на коня. После этого маленький князь стал считаться равным, как и взрослые мужчины, участником военных дел.

  • У великого князя Александра было четыре сына и дочь: Василий, Димитрий, Андрей, Даниил и Евдокия. Князья Димитрий и Андрей ожесточенно боролись друг с другом за власть и богатство, принеся немало бед своему народу. «Никто из князей Мономахова рода не сделал столько зла Отечеству, как сей недостойный сын Невского, погребенный в Волжском Городце, далеко от священного праха родителя», – написал Карамзин о князе Андрее Городецком. Зато младший Даниил, первый князь Московский, вошел в историю как святой.

  • За свою жизнь великий князь Александр Невский не проиграл ни одного сражения. Самые известные сегодня победы он одержал еще в молодом возрасте. В 1240 году, в 20 лет, победил шведов в Невской битве, через два года в Ледовом побоище на Чудском озере разбил ливонских рыцарей. По некоторым версиям, прозвище Невский он получил именно после знаменитой битвы, по другим же версиям оно объясняется владением землями возле реки Невы. В некоторых летописях он упоминается под прозвищем Храбрый.

  • Битва на Чудском озере отражена в немецких источниках, в частности в «Старшей Ливонской рифмованной хронике». Основываясь на ней, отдельные современные историки говорят о незначительном масштабе сражения, потому что «Хроника» сообщает о гибели всего 20 рыцарей. Это невежественное суждение. Ведь в летописи речь идет именно о «братьях-рыцарях», выполнявших роль высших командиров. О гибели же их дружинников и набранных в войско представителей балтийских племен, составлявших костяк армии, ничего не говорится. Безусловно, их было гораздо больше.

  • Александр Невский состоял в переписке с Папой Римским Иннокентием IV. Известно, как минимум, о двух посланиях Папы, в которых тот убеждал князя принести на Русь католическую веру и предлагал помощь тевтонских рыцарей-крестоносцев для борьбы с Ордой. Князь отказался от этих предложений и остался верен православию.

  • Князь четыре раза посещал Орду для переговоров с татарами. Александр владел монгольским языком и не раз беседовал с ханом. Во время четвертого визита Александру удалось отговорить хана Берке брать рекрутов на Руси на войну с иранским ильханом Хулагу. Последняя поездка Великого князя Владимирского затянулась фактически на год. Он серьезно заболел и по дороге домой умер.

  • Уже чувствуя приближение смерти, по дороге из Орды Александр принял монашеский постриг с именем Алексия и 14 ноября 1263 года скончался. Тело его перевезли во Владимир и 23 ноября похоронили в соборе Рождества Богородицы Владимирского Рождественского монастыря при огромном стечении народа. Известны слова, которыми митрополит Кирилл возвестил народу о кончине великого князя: «Дети мои, знайте, что уже зашло солнце земли Суздальской!»

  • Церковное почитание святого князя началось, по-видимому, сразу же после его смерти. Житие рассказывает о чуде, случившемся при самом погребении: когда тело князя было положено в гробницу и митрополит Кирилл, по обычаю, хотел вложить в его руку духовную грамоту, люди увидели, как князь, «будто живой, простер руку свою и принял грамоту из руки митрополита… Так прославил Бог угодника своего».

  • Портретов князя Александра до наших времен не дошло – в XIII веке на Руси фактически не существовало светской живописи. Его описывали как высокорослого, русого, с вьющимися волосами, «глас его – акы труба в народе». Устоявшееся представление о внешности Александра возникло после снятого в 1938 году фильма Сергея Эйзенштейна, в котором князя сыграл народный артист СССР Николай Черкасов. И на ордене Александра Невского изображен тоже знаменитый актер – создатель эскиза ордена Игорь Телятников ориентировался на его фотографии.

  • По мнению многих историков, знаменитую фразу «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет!» придумали задолго до Александра Невского, а автором ее великий князь считается с легкой руки того же режиссера Сергея Эйзенштейна и сценариста Петра Павленко. Однако фраза эта была довольно известной и расхожей, и говорить ее князь Александр вполне мог. Похожие по смыслу слова можно встретить и в Евангелие от Матфея («Ибо все, взявшие меч, мечем погибнут»), и в «Откровении Иоанна Богослова» («Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом»). Даже древние римляне говорили: «Qui gladio ferit, gladio perit» («Кто воюет мечом, от меча и погибает»).

  • Уже с XIV века к Александру обращались накануне сражений с врагом как к святому покровителю русского воинства. Известно чудо явления святого Александра Невского в канун Куликовской битвы. Во Владимире пономарь собора Рождества Пресвятой Богородицы ночью молился в храме и увидел, что перед гробом благоверного князя сами собою загорелись свечи, затем из алтаря вышли два старца, святые Борис и Глеб. Приблизившись к гробнице святого, они сказали: «Встань, поспеши на помощь сроднику своему благоверному князю Димитрию Иоанновичу». И святой князь Александр тотчас встал и сделался невидим. Наутро пораженный видением монах все рассказал настоятелю монастыря, а вскоре до Владимира дошла весть о славной победе русского оружия на Куликовом поле.

Показать еще