Кубанские Новости
Общество

Василий Швец: «Анапа – курорт с большим потенциалом»

Василий Швец: «Анапа – курорт с большим потенциалом»
Василий Швец
Фото: Александра Кореневского

О том, как город встречает летний сезон – 2021 и насколько он готов к наплыву туристов со всей России, рассказал его глава Василий Швец.

Море впечатлений гарантируем

– Василий Александрович, каким вы видите летний сезон – 2021 в Анапе, какие интересные события ждут тех, кто выберет отдых на курорте?

– Для меня и всех анапчан важно, чтобы гости, которые здесь отдохнут, получили самые приятные впечатления и захотели к нам вернуться. Сегодня Анапа может предложить отдых на любой вкус, в том числе такое востребованное направление, как винный туризм. Напомню, что у нас есть серьезный потенциал в развитии виноградарства и виноделия. И в новом генплане Анапы, который примут в конце этого года, впервые в России будет закреплен статус виноградопригодных земель. Сегодня их у нас 4,5 тысячи гектаров, а в будущем площади таких земель увеличатся до 30 тысяч гектаров. Мы работаем с такими крупными предприятиями, как «Абрау-Дюрсо», «Шато Тамань», создаем Центр винного туризма в поселке Виноградном.

Главным курортным событием в Анапе, которое откроет новый летний сезон, станет фестиваль «А.море фест». Он соберет более полусотни музыкантов, кинозвезд и спортсменов.

Анапа может предложить туристам и развлечения, связанные с морским отдыхом: рыбалку, морские прогулки – они также очень популярны у гостей из разных регионов.

И, конечно, в этом году будет интересная событийная программа. Хитом сезона, который, собственно, его и откроет, станет фестиваль «А.море фест». Его гостей ждут первый в России винный марафон, джазовые концерты, открытые кинопоказы, кастинги, выступления стендап-комиков. «А.море фест» объединит свыше 50 знаменитых музыкантов, звезд кино и спортсменов. Также в рамках события состоится грандиозный фестиваль воздушных шаров. В небо над Анапой поднимутся 37 красочных аэростатов, среди которых будет самый большой и красивый воздушный шар под названием «Россия». На нем и произойдет 22 мая символическое открытие летнего сезона. Поэтому приглашаем всех в Анапу за морем ярких впечатлений.

Дрон-спасатель придет на помощь

– В сегодняшних условиях важно, чтобы отдых гостей, которые приезжают в Анапу, был не только интересным и качественным, но в первую очередь безопасным. Какие шаги предпринимаются для этого?

– Безопасности мы уделяем самое пристальное внимание. С этой целью развивается и расширяется система «Безопасный город». Уже в этом году к 300 уличным камерам видеонаблюдения добавятся еще 500 нового поколения. В следующем году – столько же, а в течение четырех лет на курорте должны заработать не менее 3 тысяч камер, объединенных в одну большую сеть, чтобы осуществлять максимальный мониторинг обстановки в Анапе. Кстати, первые новые камеры в пилотном режиме мы установим уже в мае на Центральном пляже. Это современные устройства, которые способны распознавать лица из базы находящихся в розыске преступников и реагировать на разные внештатные ситуации.

В 2021 году к 300 уличным камерам видеонаблюдения в Анапе добавят еще 500 – нового поколения. Всего к 2025 году в системе «Безопасный город» курорта должно работать около 3000 камер.

Кроме того, для повышения безопасности на воде совместно со специалистами Российской академии наук и военного технополиса «ЭРА» разработан уникальный проект квадрокоптера, на который подвешивается спасательный круг. Если видеокамера на пляже зафиксирует тонущего в море человека, дрон быстро доставит к нему круг. Это даст возможность тому, кто попал в беду, удерживаться на воде до того момента, когда к нему подплывут спасатели. Первые такие дроны начнут дежурить на анапских пляжах уже в этом летнем сезоне.

Также на пляжных территориях в постоянном режиме будут действовать официальные посты полиции. В этом году их ставим пять: на Центральном пляже, в Джемете, в районе детского лагеря «Жемчужина России», в Витязево и Благовещенской.

Пляжи под флагом качества

– Сколько всего пляжей будут принимать отдыхающих и есть ли у таких территорий потенциал для получения международного знака качества – «голубого флага»?

– Могу с уверенностью сказать, что наши территории вошли в формат единой пляжной концепции, которая была разработана краевым министерством курортов, туризма и олимпийского наследия и будет применяться уже в этом сезоне. Сейчас на курорте почти 150 пляжей, причем в 2021 году протяженность благоустроенных мест отдыха у воды увеличилась почти на 2 километра. Всего в летнем сезоне по новому единому стандарту будут работать не менее 50 пляжей. Думаю, что в следующем году к этой концепции перейдут все наши пляжи.

Если говорить о качестве морской воды, отмечу, что представители Роспотребнадзора только за майские праздники взяли больше 150 проб в разных точках анапской акватории, везде вода соответствует эпидемиологическим нормам.

В Анапе почти 150 пляжей, протяженность благоустроенных зон отдыха у воды к началу летнего сезона увеличилась почти на 2 км.

Что касается «голубых флагов», задачу, которую мы ставим к 2025 году, – не менее 30–35 анапским пляжам, то есть пятой части, присвоить «голубые флаги». Ресурсов для этого достаточно.

Кстати, у самих предпринимателей есть стимул стремиться к присвоению международного знака качества. Сейчас мы предоставляем пляжные территории в аренду на срок пять лет. Тем, кто получит «голубой флаг», будем автоматически продлевать ее на десять лет. Такая вот мотивирующая история. Также будем поощрять те пляжи, которые будут пользоваться в летнем сезоне наибольшей популярностью у отдыхающих. Так что уверен, в этом году пляжи Анапы приятно удивят наших гостей.

Новым отелям – зеленый свет

– Отдых в Анапе, как и на других курортах Краснодарского края, должен стать круглогодичным. Такую задачу поставил губернатор региона Вениамин Кондратьев. Для этого курорту необходима качественная и современная инфраструктура, в том числе отели, которые будут предлагать качественный отдых по системе «все включено». Вы упомянули, что к концу года планируется принять новый генплан Анапы. Как главный градостроительный документ будет способствовать развитию курортной инфраструктуры?

– Еще раз упомяну, что мы разрабатываем новую градостроительную конституцию города, от нее напрямую зависит, как будет развиваться Анапа, куда она будет расти. В рамках нового генплана приоритет будет отдан именно курортной инфраструктуре. Мы уходим от жилищного строительства в пользу гостиниц, так как это даст возможность сотням тысяч туристов приехать сюда и отдохнуть.

А самый главный плюс развития гостиничной инфраструктуры – это укрепление статуса Анапы как современного курорта федерального масштаба. Уже сегодня город все больше позиционируется как комфортный курорт для семейного отдыха. Поэтому чем больше здесь будет работать отелей и гостиниц с разной ценовой политикой, тем доступней и популярней будет отдых для разных категорий туристов. Анапа – это курорт для всех жителей нашей страны.

Конечно, мы уделяем и будем уделять большое внимание благоустройству Анапы, появлению на курорте новых зеленых зон. Также хочу напомнить, что городу нужна хорошая протяженная набережная, как капитальная, так и некапитальная. Сейчас готовится проект деревянной набережной. Он некапитальный. Это будет терренкур для прогулок и пробежек. На многих мировых курортах есть подобные практики. А капитальную – каменную – набережную планируем довести до Ласточкиных гнезд, добавив к уже существующей прогулочной зоне еще 3,5–4 километра.

– Василий Александрович, а лично для вас Анапа какая?

– Когда ты на бегу, приезжаешь на отдых на несколько недель, то не почувствуешь ритм этого города. Но, прожив здесь всего несколько месяцев, я влюбился в Анапу. Мне она нравится по климату, по общению с людьми. Анапа очень живая и интересная. Это курорт с большим потенциалом, который мы постараемся максимально раскрыть.

Показать еще