Кубанские Новости
Общество

Более 100 тысяч человек объединяет Союз казачьей молодежи Кубани

Более 100 тысяч человек объединяет Союз казачьей молодежи Кубани
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вениамин Кондратьев принял участие в церемонии закрытия практических занятий по организации государственной службы российского казачества.

Она прошла в рамках первого Всероссийского семинара войсковых казачьих обществ. На финальном мероприятии присутствовали председатель Совета при президенте РФ по делам казачества Анатолий Серышев, атаман Всероссийского казачьего войска (ВКВ) Николай Долуда, заместитель полномочного представителя президента в ЮФО Владимир Гурба, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.

Вениамин Кондратьев отметил, что Кубань не случайно выбрана для проведения первого Всероссийского семинара. Казаки в крае интегрированы во все сферы жизни: это политика, сельское хозяйство, культура, экономика, воспитание молодежи.

– Казачество – это способ отстоять вековые интересы нашей страны. Поэтому в казачестве не работают, а служат своему народу. Казачество прошло этап становления, возрождения, теперь – этап развития. Каким он будет – зависит от нас. Станет ли казачество формальным или настоящим. Знаю точно: одними призывами ничего не добьемся. На Кубани много делается для укрепления казачества: атаманы работают заместителями глав районов, казаки охраняют школы, чтобы дети с малолетства привыкали к тому, что казак – это защита. Мы ищем современные методы, чтобы привлечь молодых людей. Строим кадетское училище, создали Союз казачьей молодежи, который объединяет более 100 тысяч человек. Все они – кадровый резерв края, – сказал губернатор.

Николай Долуда подчеркнул, что в Краснодарском крае организовали практический и полезный семинар. Его участники изучали подготовку и проведение военно-полевых сборов, узнали, как казачьи дружины совместно с полицией охраняют общественный порядок, видели работу почетного караула и систему непрерывного казачьего образования.

– Это все действительно работает, а патриотизм воспитывается не на словах, а на деле, – сказал атаман Всероссийского казачьего войска.

По словам Анатолия Серышева, Кубанское казачье войско показало пример работы, которая полностью совпадает с целями стратегии казачества, утвержденной Президентом РФ.

– В основе стратегии – консолидации сил казачьих обществ и органов власти. Если будем идти в одном направлении, то достигнем результатов, таких, как на Кубани. В регионе идет титаническая работа по возрождению казачества, не каждый субъект может позволить такую систему поддержки войска. Убежден, что полученные в ходе семинара знания и опыт помогут качественно организовать работу на местах в других регионах, – подчеркнул он.

Кроме того, на мероприятии наградили лучших руководителей казачьих обществ из разных регионов РФ.

Учебный семинар Всероссийского казачьего общества проходил на Кубани с 18 по 20 мая 2021. В нем участвовало более 70 человек – представителей 12 реестровых войсковых казачьих обществ, их заместителей по госслужбе, образованию, лидеров казачьей молодежи. Их познакомили с деятельностью Кубанского казачьего войска, они посетили казачий детский сад ст. Ленинградской, казачью школу в станице Новоплатнировской, Ейский казачий кадетский корпус, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Показать еще