Кубанские Новости
Общество

Названы сроки поступления вакцины «Спутник Лайт» в гражданский оборот

Названы сроки поступления вакцины «Спутник Лайт» в гражданский оборот
Фото: pixabay.com

Однокомпонентная вакцина от коронавируса «Спутник Лайт» поступит в гражданский оборот через 3 недели.

Об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

– Через три недели, – сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Вакцина «Спутник Лайт» была зарегистрирована в России в начале мая. Ее эффективность составила 79,4%, что выше, чем у многих вакцин, которые требуют двух уколов. Препарат – первый компонент вакцины «Спутник V». Он эффективен против всех новых штаммов коронавируса, пишет ТАСС.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», Федеральная антимонопольная служба согласовала предельную отпускную цену однодозной вакцины от коронавируса «Спутник Лайт». Она составит 342,36 рублей без НДС за дозу.

Сегодня в России доступны три двухкомпонентные вакцины от COVID-19 – «Спутник V» Центра имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор» и «КовиВак» Центра имени Чумакова. Все они входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

В Краснодарском крае прививку от коронавируса уже сделали более полумиллиона человек. План вакцинации для формирования коллективного иммунитета на Кубани выполнен почти на 20%.

В регионе продолжают работу 239 пунктов вакцинации, в том числе 56 выездных. Прививки делают бесплатно при отсутствии противопоказаний.

Показать еще