Кубанские Новости
Общество

Опасные коронавирусы нашли у летучих мышей в Сочи

Опасные коронавирусы нашли у летучих мышей в Сочи
Фото: pixabay.com

Российские ученые нашли в пещерах между Сочи и Адлером два новых коронавируса – Хоста-1 и Хоста-2, которые являются ближайшими родственниками SARS-CoV-2.

По словам экспертов, в теории найденные вирусы могут так же, как и вирусы китайских подковоносов, стать источником новых коронавирусов человека.

- Обследованные нами пещеры – Музейная, Хоста 1, Колокольная, Партизанская, Красноалександровская расположены в долинах рек Хоста и Кудепста. Это все известные пещеры, - рассказал «МК» сотрудник Центра им. Гамалеи, вирусолог, заведующий лабораторией биотехнологии Сергей Альховский.

Для анализа ученые собирали образцы фекалий и мазки из ротовой полости летучих мышей пяти различных видов. В результате было обнаружено два новых коронавируса. Их назвали Хоста-1 и Хоста-2. Они являются близкими родственниками вирусов SARS и SARS-CoV-2 (вызывающий COVID-19), так и их многочисленных вариантов, отметил эксперт.

По словам ученого, человек может заразиться вирусом при контакте с ним в пещере.

- Человек может контактировать с вирусом в пещере, вдыхая ее пыль, в которой могут быть частицы высохшего зараженного помета летучих мышей. Кроме того, летучие мыши часто селятся на чердаках и в подвалах жилых зданий. Соответственно их фекалии падают вниз, где опять же с ними могут контактировать люди или домашние животные, - говорит Альховский.

Показать еще