Кубанские Новости
Общество

Посетители вытоптали редкие орхидеи в сочинском дендрарии

Пренебрежение правилами нарушило цветение редчайшей орхидеи серапиас.

В нижней части парка «Дендрарий» растет редчайшая орхидея — серапиас сошниковый. В прошлом году редкие растения цвели особенно густо — специалисты обнаружили целую поляну, более 160 цветов.

– Несколько особей до недавнего времени цвели и в верхней часть парка, рядом с Греческой (мавританской) беседкой, но были безжалостно вытоптаны посетителями, - сообщает пресс-служба сочинского нацпарка.

Отмечается, что растения росли в центре большой ландшафтной поляны с английским газоном в исторической части парка, которые считается самым знаменитым видом дендрария.

– И некоторых, даже, несмотря на таблички с предупреждениями, так и манит пробежаться по поляне, вытоптать ее ради фотоснимка на память и даже устроить здесь пикник. Хотя по правилам дендропарка сходить с дорожки на газон категорически запрещено, – добавили в нацпарке.

По словам ведущего научного сотрудника нацпарка Галины Солтани, в новом сезоне ни один экземпляр серапиаса около Греческой (мавританской) беседки так и не зацвел.

Администрация парка напоминает посетителям, что на территории дендрария категорически запрещается вытаптывать газоны и заходить в бамбуковые заросли.

Кроме этого на территории дендропарка запрещено купаться в водоемах, выгуливать домашних животных любых размеров, в том числе собак и кошек, курить, разжигать костры.

Показать еще