Кубанские Новости
Общество

В России планируют отказаться от пластиковой посуды и контейнеров для еды

В России планируют отказаться от пластиковой посуды и контейнеров для еды
Фото: pixabay.com

Российские власти планируют в будущем отказаться от использования одноразовой пластиковой посуды и контейнеров для еды.

Сейчас Минпромторг, Минприроды и Минсельхоз, а также Российский экологический оператор готовят перечень товаров и упаковки, которые нельзя или сложно утилизировать и перерабатывать. В него предлагается включить одноразовую посуду и контейнеры для пищевых продуктов, например, яиц и готовых блюд.

В этот список может попасть продукция из вспененного полистирола. Из него делают вторичную упаковку - прокладочный материал или наполнитель. Его сложно переработать, и он загрязняет окружающую среду. Именно поэтому его следует постепенно выводить из оборота.

В черный список также предлагается включить термоусадочные этикетки из поливинилхлорида — пленочный материал, который под воздействием тепла сжимается и повторяет форму бутылки, на которую надет.

Кроме того, сложны в переработке и одноразовые пластиковые трубочки, приборы, а также фольгированные крышечки от йогуртов. Как объяснил гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев, их переработка и вовсе невозможна, если люди выкинули их, не помыв, с остатками еды в контейнер для смешанных отходов.

Однако в случае отказа от упаковок придется искать более экологичную альтернативу, а это обычно дороже. Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев предположил, что в этом случае власти могли бы проработать стимулы для производителей, пишут «Известия».

Показать еще