Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Более 114 тысяч человек прошли диспансеризацию в Краснодарском крае

Более 114 тысяч человек прошли диспансеризацию в Краснодарском крае
Фото: Михаил Ступин

До конца года предстоит обследовать более 1 млн 300 тыс. жителей Кубани.

Без препятствий

В станице Нововеличковской Динского района прошел первый этап диспансеризации. Чтобы на ранней стадии выявить у жителей признаки хронических неинфекционных заболеваний и факторы риска их развития, в станицу из краевой столицы прибыли четыре мобильных пункта. В специально оборудованных автомобилях желающие смогли получить консультацию врача-терапевта, гинеколога и маммолога, сдать кровь на различные исследования, пройти электрокардиограмму и флюорографию.

– К сожалению, в 2020 году из-за пандемии коронавируса не было возможности провести диспансеризацию и профосмотры, – рассказал заведующий Нововеличковской участковой больницы Сергей Апресян. – Поэтому в текущем году с большим желанием возобновили профилактическую работу. Уверен, это поможет сохранить здоровье наших жителей, предпринять своевременные меры для выявления и лечения заболеваний.

На первом месте болезни системы кровообращения, их почти 50 процентов. Также среди лидеров – болезни органов дыхания, пищеварения и сахарный диабет.

За три дня работы в станице квалифицированные специалисты Краевой клинической больницы и Центра медпрофилактики провели с помощью современного оборудования осмотр более 150 человек. Это и работающие граждане, и пенсионеры.

– Чтобы пройти диспансеризацию, наши жители записывались заранее у своих участковых врачей-терапевтов, – отметил заведующий участковой больницы Сергей Апресян. – Также были осмотрены все желающие и без предварительной записи: никаких препятствий выявить заболевание на ранней стадии. Мы очень благодарны краевым специалистам за такую возможность, за оперативную и качественную работу.

Теперь, после обработки всех данных осмотра, те станичники, у которых выявят отклонения в здоровье, будут направлены на более углубленное обследование к узким специалистам.

Чтобы жить полноценно

Пенсионерка Валентина Городицкая считает, что каждому обязательно нужно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.

– Огромная благодарность медицинским работникам! – говорит она. – Приехали прямо в нашу станицу, не надо ехать в город. С удовольствием раньше сделала прививку от коронавируса, сегодня прошла обследование у краевых специалистов. Считаю, это нужно, чтобы спокойно жить и не бояться за свое здоровье.

Еще один житель Нововеличковской Владимир Кравченко рассказал, что два года назад диспансеризация буквально спасла ему жизнь.

– Пришел в 2019 году на такой же осмотр с одной целью – измерить уровень сахара в крови. Заодно сделал кардиограмму и оказалось, что у меня был инфаркт, который не почувствовал и перенес на ногах. После этого начал усиленно лечиться, сейчас все хорошо. Теперь регулярно прохожу обследования у врачей, и всем, кто хочет полноценно жить, советую это делать.

Факторы риска

По данным краевого министерства здравоохранения, всего в Краснодарском крае в проведении профилактических медицинских осмотров и диспансеризации принимают участие 93 медицинские организации. Для обследования жителей в отдаленных населенных пунктах привлечены 44 мобильные медицинские бригады. Ими осмотрено более 8 тыс. человек.

Из обследованных на сегодняшний день 114 тыс. жителей края более 30 тыс. направлены на углубленное обследование к узким специалистам. Еще 18 тыс. кубанцев уже прошли такое обследование и приступили к лечению. У 10,5 тыс. диагнозы установлены впервые. Кубанские врачи отмечают, что особый вред здоровью жителей Кубани наносят такие факторы, как нерациональное питание, низкая физическая активность и избыточная масса тела.

Профосмотры и диспансеризация проходят в 93 медицинских организациях края, в отдаленных населенных пунктах работают 44 мобильные медицинские бригады.

На первом месте болезни системы кровообращения, их почти 50 процентов. Также среди лидеров – болезни органов дыхания, пищеварения и сахарный диабет.

Все граждане, прошедшие профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию, распределяются по трем группам здоровья. В первой – те, у кого не установлены хронические неинфекционные заболевания и отсутствуют факторы риска их развития. Таких 31 процент из всех обследованных. Ко второй группе относят пациентов без заболеваний, но имеющих факторы риска, – 22 процента. Третья группа – люди с хроническими неинфекционными заболеваниями, требующими установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, – 47 процентов.

Важно сказать, что диспансеризация и профосмотры – это отличная возможность проверить состояние своего организма и, если есть сбои, вовремя начать лечение. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации взрослые граждане проходят углубленное обследование раз в три года, а в промежутках – профилактические осмотры. Программы обследований различаются, в зависимости от возраста и пола.

Показать еще