Кубанские Новости
Общество

Светлана Недилько: «Не хватает времени на детей в будни – наверстывайте в выходные»

Светлана Недилько: «Не хватает времени на детей в будни – наверстывайте в выходные»
Светлана Недилько

После трагических событий в Казани миллионы родителей задумались, достаточно ли времени они уделяют своим детям. Социологи из Кубанского государственного университета уверяют: не достаточно, менее часа в день. А если детей в семье несколько, проблема становится еще острее, считает член Общественной палаты Краснодара, президент Межрегионального союза общественных объединений многодетных семей Светлана Недилько.

– В многодетных семьях очень часто мама не работает, и тогда внимание детям уделяется круглые сутки, семь дней в неделю. Но если говорить о той ситуации, когда мама работает, времени на общение, действительно, не хватает. Учитывая огромное количество неполных семей, когда маме в одиночку приходится и зарабатывать деньги, и заниматься воспитанием, проблема стоит очень остро. Есть возможность пообщаться только вечером, когда все встречаются за ужином. И загружены в течение дня не только родители на работе, но и дети: у них секции, дополнительные занятия. Только перед сном получается перекинуться парой фраз, обняться и поцеловаться. И с утра опять эта гонка.

У меня четверо детей, и наверстать упущенное помогают совместные выходные. В пятницу вечером вся семья традиционно собирается вместе, мы обсуждаем итоги прошедшей недели и строим планы на субботу и воскресенье, которые всегда проводим вместе. Огромное счастье, что в нашей семье мне на помощь приходят бабушка и дедушка – они и присмотрят, когда нужно, и помогут в случае проблем, и на вопросы ответят. Но что делать, если такой поддержки нет?

Здесь, на мой взгляд, не обойтись без помощи государства. Спортивные секции, досуговые учреждения могут быть огромным подспорьем для многодетных семей. Да, они не смогут полностью заменить родителей, но позволят хотя бы заинтересовать детей чем-то, кроме соцсетей и компьютерных игр, и контролировать их несколько часов вне школы.

Показать еще