Кубанские Новости
Общество

Заповеднику «Утриш» потребуется 70 лет на восстановление после пожара

Заповеднику «Утриш» потребуется 70 лет на восстановление после пожара
Фото: instagram.com/admanapa

Природа в заповеднике «Утриш», где в августе 2020 года произошел крупный пожар, восстановится не ранее, чем через 70 лет, однако есть и невосполнимые утраты.

– Думаю, есть те потери, которые в обозримом будущем вообще невосстановимы. А так, природа должна восстановиться через 70-100 лет, — рассказал ТАСС исполняющий обязанности директора ФГБУ «Государственный заповедник «Утриш» Олег Козырев.

Он уточнил, что восстановительные работы в заповеднике проводить не планируется, так как он является научным учреждением, где все процессы должны идти естественным путем. Ученые будут наблюдать за местом пожара.

Напомним, 24 августа 2020 года на территории Анапы между населенными пунктами Большой и Малый Утриш загорелся лес, позднее огонь перекинулся на территорию заповедника «Утриш». Ликвидировать пожар удалось только вечером в 26 августа. Общая площадь, пройденная огнем, составила около 130 га.

Ущерб, причиненный заповеднику «Утриш» в результате пожара в августе 2020 года, оценен в 980 млн рублей. Безвозвратно утрачены 4,8 тыс. деревьев, среди них три породы, внесенные в Красную книгу. Заказнику «Большой Утриш» причинен ущерб в 120 млн рублей.

Ранее в соцсетях показали, как выглядит заповедник «Утриш» спустя полгода после крупного пожара.

Показать еще