Кубанские Новости
Общество
Елизавета Погорелова

Где спит Солнце: картину юной художницы из Краснодара представили в Третьяковской галерее

Юлия Хамидова стала победительницей конкурса в рамках федерального образовательного творческо-благотворительного проекта для детей «Поколение М».

Конец мая в Москве выдался непривычно теплым и солнечным. В один из таких дней в столицу прибыли 15 юных художников со всей России. Ребята стали победителями конкурса в рамках федерального образовательного творческо-благотворительного проекта «Поколение М». В столицу они прибыли на награждение, а еще для того, чтобы посетить Третьяковскую галерею, где в это время выставляли их работы.

Космический успех

В течение года на сайте проекта «Поколение М» ребята от 11 до 18 лет из всех регионов России могли бесплатно учиться изобразительному искусству у педагогов Третьяковской галереи с помощью видео мастер-классов. По итогам образовательной программы юным художникам предлагалось поучаствовать в конкурсе: придумать идею произведения искусства для космического пространства, нарисовать один или несколько эскизов этого произведения и загрузить их на сайт. Из тысяч направленных на конкурс рисунков педагоги Третьяковской галереи выбрали 15 лучших художественных работ.

– Каждый год более чем на треть увеличивается количество ребят, проходящих онлайн-обучение в рамках нашего творческого благотворительного проекта, который мы реализуем в сотрудничестве с ведущими культурными и образовательными учреждениями России. Сегодня уже 30 миллионов детей из всех регионов России прошли обучение с использованием digital-инструментов по более чем 15 направлениям творчества. 638 талантливых детей из 68 регионов, в том числе удаленных и малонаселенных, отобраны наставниками нашего проекта для дальнейшего обучения, и продолжают развитие под руководством мастеров, – отметил президент МТС Вячеслав Николаев. – Третий год МТС и Третьяковская галерея по итогам художественного онлайн-конкурса делают выставку работ одаренных ребят в стенах галереи.

В этом году итогом креативного эксперимента подростков стал цифровой арт-объект на тему космоса, соавторами которого стали молодые художники из 11 регионов России.

– Мы не ставим себе целью искать самых талантливых детей в стране, – объяснили организаторы конкурса. – Наш проект призван помочь открыть границы, показать всем детям, на что они способны. Поэтому все курсы и мастер-классы на нашем сайте бесплатные. Чтобы попробовать себя в чем-то новом или прокачать свои навыки нужно только желание. Многие ребята занимаются сразу по нескольким направлениям.

И действительно, познакомившись с победителями конкурса, мы увидели совсем простых ребят. Многие из них никогда даже не мечтали побывать в Москве, посетить выставку в Третьяковке и, конечно, не могли представить, что их работы станут частью экспозиции. Широко распахнутые глаза и неподдельный восторг… обстановка была по-настоящему праздничной!

Три счастливых дня

В Москве юные таланты провели три дня. За это время они вместе с мамами и папами успели посмотреть город (организаторы подготовили для победителей обзорную экскурсию), побывать в Третьяковской галерее, оценить выставку «Мечты о Свободе. Романтизм в России и Германии», поучаствовать в мастер-классе, который провел куратор художественного направления, скульптор и автор инсталляций Ростан Товасиев. Он отметил, что ребят учит вовсе не художественным техникам, а смотреть внутрь себя и находить свободу для самовыражения.

– Все, что я делаю в рамках этого конкурса – стараюсь максимально дистанцироваться и не мешать детям творчески выражаться, – подчеркнул Ростан Товасиев. – Я тут работаю как первая ступенька ракеты, которая выводит воображение на высокую орбиту. Выбирать, какой из детских рисунков лучше, а какой хуже – совершенно невозможно. Почему здесь оказались эти работы – сложный вопрос и даже бесполезный. Ведь, будучи сам художником, я не понимаю закономерностей артистического успеха. И сам для себя я решил не тратить время на объяснение всего этого.

Ну а после экскурсии и мастер-класса было награждение и общение с прессой. Ребята заметно волновались, но это не помешало им стать настоящими звездами вечера.

Стоя возле победителей в ожидании интервью, мы случайно подслушали интересную беседу.

– Вот сейчас нас спросят, почему мы решили участвовать в конкурсе? И что отвечать? – обращается к новым подружкам одна из юных художниц.

– По приколу! – отвечает другая. – Ну серьезно, кто-то из вас мог подумать, что выиграет? Я даже не мечтала. Когда увидела себя в списке победителей, глазам не поверила. Но так же не скажешь журналистам? Неудобно как-то…

Краснодарка показала, где спит Солнце

Мы пообщались с победительницей из Краснодарского края 19-летней Юлией Хамидовой. Хрупкая девушка с большими глазами при встрече с журналистами немного смутилась и неудивительно, для Юли это было первое в жизни интервью.

Художница рассказала, что узнала о конкурсе «Поколение М» случайно – листала ленту «ВКонтакте» и увидела пост о проекте.

– Мне друзья часто предлагали поучаствовать в какой-нибудь выставке или показать свои работы на конкурсе, но я как-то не решалась. А тут увидела это объявление и решила попробовать, – призналась Юля. – Рисованию меня на протяжении пяти лет обучали разные педагоги, я люблю учиться и не перестаю развиваться как художница. Особенно увлекаюсь живописью и хочу в будущем освоить ее в цифровом пространстве.

Тема конкурса этого года «Искусство в космическом пространстве» показалась юной художнице особенно интересной, девушка принялась за работу.

– Когда Солнце заходит, мы его не видим, а видим только Луну. Но Луна ведь освещается именно благодаря Солнцу. Я решила, а если посмотреть под другим углом? Что если это живое существо? Конечно, все правильно подумали, что солнце – это кот, потому что он такой теплый, чеширский, улыбчивый. Разумеется, ему нужен отдых, как любому живому существу. Коту нужно свое место. Еще меня вдохновил «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери и идея о том, что кто-то живет на отдельной планете, ухаживает за своим местом, отдыхает. Ну и, конечно, стоит учитывать, что я из Краснодара. Поэтому на картине такой домик, трава, много зелени. Все так уютно и приятно, как в моем родном городе.

Понравилось Юле и в Москве. Девушка побывала в столице впервые и была приятно удивлена.

– Мне здесь больше всего нравится атмосфера. Все очень здорово, приятно. Еще мне понравилась выставка, которую нам показали в Третьяковской галерее. Это очень интересно! – отметила юная художница.

Юля пока не знает, будет ли связывать свою жизнь с рисованием. Пока это в большей степени хобби, но успех в конкурсе «Поколение М» вдохновляет, девушка всерьез задумывается построить в этой области карьеру.

Мы спросили Юлю и о ее мечтах. Девушка ответила, что сейчас хочет немного отдохнуть и просто хорошо провести лето.

– Это самая ближайшая и самая лучшая мечта, – улыбнулась Юля. – После карантина, который мучал нас целый год, а сейчас более-менее всех отпустил, хорошо отдохнуть летом – это уже радость.

Экспозицию «Поколения М» в Новой Третьяковской галерее в Москве можно будет увидеть до 3 июня.

Показать еще