Кубанские Новости
Общество

Клинические испытания вакцины от COVID-19 и гриппа начнутся в России осенью

Клинические испытания вакцины от COVID-19 и гриппа начнутся в России осенью
Фото: pixabay.com

Клинические испытания вакцины двойного действия, которая защитит от коронавируса и от гриппа, могут начаться осенью.

– Сейчас заканчиваются доклинические исследования на животных, в частности на приматах. После их окончания, в конце июня, мы надеемся получить результаты, подтверждающие эффективность и безопасность вакцины. Тогда осенью этого года начнем уже клинические исследования с участием здоровых добровольцев, — сообщил директор НИИ гриппа имени Смородинцева Минздрава России Дмитрий Лиознов.

Он отметил, что эта вакцина векторная, как и препарат «Спутник V». В качестве носителя в ней используют ослабленный вирус гриппа, в который вносят генетический материал SARS-CoV-2.

Лиознов уточнил, что вакцина будет назальная, пишут «Известия».

Сегодня в России доступны три двухкомпонентные вакцины от COVID-19 – «Спутник V» Центра имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор» и «КовиВак» Центра имени Чумакова. Все они входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. На сегодня эти вакцины разрешены для применения у людей старше 18 лет.

В Краснодарском крае прививку от коронавируса уже сделали более полумиллиона человек. План вакцинации для формирования коллективного иммунитета на Кубани выполнен почти на 20%.

Показать еще