Кубанские Новости
Общество

Людям старше 65 лет рекомендовали вводить три дозы вакцины «ЭпиВакКорона»

Людям старше 65 лет рекомендовали вводить три дозы вакцины «ЭпиВакКорона»
Фото: pexels.com

Пожилым людям рекомендуется введение трех дозы вакцины против COVID-19 «ЭпиВакКорона».

Это следует из результатов научного исследования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, опубликованного на сайте COVID-19 Preprints.

ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора с 12 декабря 2020 года по 15 мая 2021 года вакцинировало 1736 человек препаратом «ЭпиВакКорона». Расширенное наблюдение проводилось для 807 человек, прошедших полный курс вакцинации. Это сотрудники Роспотребнадзора и подведомственных учреждений. Прививку делали двухкратно с интервалами от 14 до 21 дня. Отмечается, что такие схемы вакцинации сопоставимы по эффективности во всех возрастных группах.

– В целом иммунологическая эффективность вакцинации выше у лиц женского пола и характеризуется обратно пропорциональной зависимостью от возраста, что позволяет рекомендовать в возрастной группе лиц старше 65 лет введение 3 дозы вакцины для повышения иммунологической эффективности вакцинации, – говорится в статье.

Кроме того, в исследовании отмечается, что 95,8% вакцинируемых не заболели при контакте с источником COVID-19. Это демонстрирует протективную активность вакцины «ЭпиВакКорона».

Сегодня в России доступны три двухкомпонентные вакцины от COVID-19 – «Спутник V» Центра имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор» и «КовиВак» Центра имени Чумакова. Все они входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. На сегодня эти вакцины разрешены для применения у людей старше 18 лет.

Показать еще