Кубанские Новости
Общество

На Всероссийском конкурсе «Семья года – 2021» Краснодарский край представят пять семей

На Всероссийском конкурсе «Семья года – 2021» Краснодарский край представят пять семей
Семьи-победители краевого этапа будут представлять Кубань на всероссийском этапе в Москве.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В региональном этапе принимали участие 87 семей из всех городов и районов.

В категории «Многодетная семья» наибольшее количество баллов у Стояновых из Краснодара. Они воспитывают 14 детей.

В номинации «Молодая семья» победу одержали Ячменевы из Ленинградского района с двумя детьми. Семья Верест из Туапсинского района признана лучшей в категории «Сельская семья», а чета Герасимовых из Белореченского района – в номинации «Семья – хранитель традиций».

Титул победителя в категории «Золотая семья России» отдан Прониным Николаю Захаровичу и Лидии Матвеевне из Кущевского района. Они прожили в браке 55 лет, воспитали дочь и сына. Глава семьи – краевед, многие годы изучает и восстанавливает историю села Ильинского и Ильинского сельского поселения. Николай Пронин способствовал восстановлению имен земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Сейчас занимается воссозданием списка ветеранов-фронтовиков и составлением базы их воспоминаний. Лидия Пронина имеет звание «Старший учитель». Созданное ей клубное формирование «Россияне» много лет действовало на базе средней школы №3. Супруги отмечены многочисленными грамотами и благодарственными письмами за активную общественную деятельность и добросовестный труд.

Семей-победителей краевого этапа наградят памятными подарками и дипломом конкурса. Они будут представлять Краснодарский край на всероссийском этапе в Москве.

Конкурс «Семья года» проходит с 2016 года. Его организуют Министерство труда и социальной защиты РФ, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и профильные ведомства регионов России, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

На Кубани семьям с детьми на протяжении долгих лет оказывают всестороннюю поддержку.

Напомним, что в Краснодарском крае многодетным семьям выплачивают региональный маткапитал. В 2021 году его размер составляет более 134 тысяч рублей. Материнский капитал выплачивают семьям при рождении, усыновлении третьего ребенка или последующих детей. Его можно использовать в любое время с момента рождения ребенка на образование детей, улучшение жилищных условий, а с 2015 года по инициативе главы региона Вениамина Кондратьева – на газификацию дома.

В апреле этого года был принят закон, позволяющий направлять средства на дополнительную медицинскую реабилитацию ребенка в медицинских организациях, имеющих лицензию на данный вид деятельности. Распорядиться маткапиталом можно будет в любое время со дня рождения ребенка.

Напомним, около 11 тысяч социальных контрактов планируют заключить с жителями Краснодарского края в 2021 году.

Поддержку россиян в трудной жизненной ситуации предложил расширить президент страны Владимир Путин в 2019 году.

О реализации программы в Краснодарском крае рассказал губернатор Вениамин Кондратьев.

– Край активно включился в исполнение поручения главы государства. Социальные контракты помогают малоимущим семьям найти работу или открыть собственное дело, организовать личное подсобное хозяйство. Для многих такая мера поддержки стала спасительной в год пандемии. В 2021 году мы продолжим работу, с учетом федеральных средств на эти цели в краевом бюджете предусмотрено 1,1 млрд рублей, – сказал глава региона.

С этого года жители Кубани смогут направить средства социальных контрактов, в том числе, на товары первой необходимости, лечение или образование.

Социальный контракт – специальный договор между органами соцзащиты и малоимущей семьей или одиноко проживающим жителем, которые оказались в трудной жизненной ситуации. В 2021 году на Кубани планируют заключить более 10,8 тысячи таких соглашений.

Показать еще