Кубанские Новости
Общество

Краснодарский край вспоминает митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора

Краснодарский край вспоминает митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

25 мая митрополиту Исидору, который 33 года возглавлял Кубанскую епархию, исполнилось бы 80 лет.

– Владыка был духовным наставником для миллионов православных верующих. Он любил наш край всем сердцем и душой, готов был помочь каждому. При нем начали восстанавливать и строить новые храмы. Митрополит Исидор внес неоценимый вклад в возрождение кубанского казачества и в духовно-нравственное развитие региона. Владыка всегда молился за каждого кубанца, теперь мы будем молиться за него, – написал глава региона Вениамин Кондратьев в своем аккаунте в соцсетях.

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор родился 25 мая 1941 года в Ленинградской области. Окончил Ленинградскую духовную семинарию, сообщает пресс-служба краевой администрации.

В 1987 году назначен епископом Краснодарским и Кубанским. 22 февраля 2001 года возведен в сан митрополита. 3 апреля присвоен титул «Екатеринодарский и Кубанский». С 2008 года – председатель Высшего общецерковного суда. Решением Священного Синода от 12 марта 2013 года назначен главой Кубанской митрополии. За деятельность во благо Святой Христовой Церкви награжден множеством церковных и светских наград.

Скончался 8 августа 2020 года.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», причиной смерти главы митрополита Исидора стали осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией.

В августе 2020 года главой Кубанской митрополии назначен экзарх всея Беларуси Павел. В апреле 2021 года ее возглавил митрополит Челябинский и Миасский Григорий.
Показать еще