Кубанские Новости
Общество

Почти 9 млн россиян проголосовали за территории и дизайн-проекты благоустройства в рамках нацпроекта

Почти 9 млн россиян проголосовали за территории и дизайн-проекты благоустройства в рамках нацпроекта
Сделать выбор можно до 30 мая на платформе 23.gorodsreda.ru.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

До конца голосования за объекты благоустройства осталось пять дней.

Почти 9 млн россиян выбрали проекты благоустройства в своих городах в рамках общероссийского голосования на платформе Минстроя России и АНО «Диалог». До конца отбора территорий и дизайн-проектов на следующий год, который проходит в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды», осталось меньше недели — голосование закончится уже 30 мая.

Платформа начала свою работу месяц назад — 26 апреля. На голосование выставлено около шести тысяч территорий и дизайн-проектов. Те из них, что наберут наибольшее число голосов горожан, попадут в список на благоустройство в муниципальном образовании на следующий год.

Отдать свой голос за благоустройство совсем не сложно, выбрать объект или концепцию можно несколькими способами. Чтобы система убедилась в том, что голос оставляет живой человек, понадобится или ввести свои ФИО и действующий номер телефона, или войти с помощью подтвержденной учетной записью портала «Госуслуг». Также проголосовать можно и в личном кабинете платформы обратной связи портала «Госуслуг», которая взаимодействует с платформой. В этом случае учетная запись тоже должна быть подтвержденной. А еще проголосовать можно через волонтеров проекта.

Согласно текущей статистике, общее число жителей, принявших участие в отборе территорий для благоустройства и конкретных дизайн-проектов, превысило 100 тысяч человек в 24 регионах — это Белгородская, Волгоградская, Ивановская, Иркутская, Кировская, Кемеровская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Оренбургская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Челябинская области, Краснодарский, Красноярский, Пермский, Приморский, Ставропольский края, Республики Башкортостан, Татарстан и Чувашия.

В Краснодарском крае свой выбор сделали уже более 400 тысяч жителей. Самые активные города в стране — Самара, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Сочи и Краснодар. В каждом из них проголосовало больше 100 тысяч горожан.

Специалисты платформы в режиме онлайн следят за картиной голосования и предпринимают меры для того, чтобы отбор территорий был честным и объективным. Так, были случаи, когда при регистрации указывались ненастоящие данные. Встречались такие сочетания фамилии, имени и отчества, как «Ьвьыдвь Омвлцдвьал Ьалыдыд», «Гражданин Гражданский», «Петров Сидр Викторович», «Ь О Л». Подобные ФИО не учитываются системой как настоящие, поэтому важно следить за правильностью вводимых данных. Помимо этого, антифрод-системой платформы было успешно пресечено несколько попыток «накруток» и хакерских атак. Окончательные результаты, с учетом исключения недостоверных данных, будут подведены спустя несколько дней после окончания голосования, когда завершится проверка всей поступившей информации.

— Улучшить городскую среду можно только с участием жителей: горожане пользуются этими территориями каждый день, поэтому могут рассказать о том, чего не видят местные власти и проектировщики. И для формирования городской среды имеет значение каждый человек, принявший участие в отборе территорий, ведь только общими усилиями мы можем сделать наши города комфортнее и удобнее для всех. При этом не менее важно, чтобы голосование было честным — в этом смысл всего проекта. Поэтому особое внимание уделяется безопасности платформы и верификации поступающих данных, — отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров.

Почему стоит проголосовать

Средства федерального проекта потратят на те объекты, которые наберут наибольшее число голосов. Среди них может быть и ваш.

  • Хотите видеть рядом с вашим домом благоустроенный парк, сквер, общественное пространство? Голосуйте за него! Решайте, каким будет ваш район.
  • Акцент делается на комплексное благоустройство. То есть в порядок приведут не единичные участки (например, только поменяют скамейки), а всю территорию полностью.
  • Решайте сами, появится на выбранной вами территории прогулочная зона или зона для выгула собак. А может, спортивная площадка? Голосуйте!

– В следующем году мы планируем привести в порядок 219 зеленых зон. Жители городов и станиц с населением свыше 20 тысяч человек смогут выбрать территории и дизайн-проекты с помощью единой онлайн-платформы. Мы рассчитываем, что такой понятный и удобный способ поможет сделать голосование доступным большому числу людей. От каждого из нас зависит, насколько благоустроенным и комфортным будет его родная улица и станица, – отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

В дальнейшем платформа позволит в оперативном режиме получать аналитику по запросам и потребностям граждан, подскажет, где региону необходимо дополнительно рассказывать о планируемых работах по благоустройству, где нужно активнее общаться с жителями.

Показать еще