Кубанские Новости
Общество
Ольга Захарова

Сочинский ветеран Николай Тысячный отметил 100-летний юбилей

Сочинский ветеран Николай Тысячный отметил 100-летний юбилей
Фото: Станислав Павлов

О тяжелых военных годах и мирной жизни врача фронтовик рассказал корреспонденту КН.

В небольшой квартире Николая Даниловича – чисто и уютно. Год назад администрация Сочи помогла ветерану с ремонтом.

– Теперь, – обводит рукой комнату дочь фронтовика Тамара, – у папы новая мебель и даже кондиционер.

Сидя на новом диване, мы листаем старый альбом с пожелтевшими фотографиями. С них серьезно смотрит кудрявый молодой человек. Именно таким Коля отправился на фронт в октябре 1940-го.

Фото: из семейного архива Николая Тысячного

Эх, дороги

Николай Тысячный родился в украинском селе Тарасовка. После школы окончил медицинское училище, работал фельдшером, делал лекарства и мази, которые отправляли на фронт. Позже и его призвали на войну, в 45-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион. Николай Данилович прошел всю войну в звании капитана медицинской службы и в 1945-м попал на Дальневосточный фронт, войска которого принимали участие в советско-японской войне.

– Я был наблюдателем. Когда наши войска выступили против Японии, они наткнулись на бездорожье. Я знал хорошую дорогу между Японией и Владивостоком, показал. Наши войска сразу продвинулись к фронту, – вспоминает Николай Данилович. – Помню, как после освобождения нашими войсками Китая японцы разоружались, все винтовки в одну кучу сбрасывали. Потом этих японцев отправили в Сибирь лес валить. Они и там проявили свою хозяйственность, у них ничего зря не пропадало, даже хвою собирали и делали из нее витамины или мыло.

За участие в сражениях был награжден медалью «За победу над Японией», орденом Великой Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и другими юбилейными наградами.

Увидеть Кавказ и полюбить

В 1946 году Николай Тысячный демобилизовался в звании майора медицинской службы. После войны продолжил работу в здравоохранении.

– Я поступил в Донецкий медицинский институт. Тогда на Украине была послевоенная разруха, голод. Тяжело пришлось, – со вздохом говорит ветеран. – К тому времени у меня уже была семья, родилась дочь, приходилось учиться и работать, чтобы содержать их. Дежурил в больнице, на шахтах уголь добывал. Из-за напряженного труда и постоянного голода наступило истощение, меня положили в больницу.

После института в Донецке Николай Данилович работал главврачом в больнице.

Фото: из семейного архива Николая Тысячного

Однажды, чтобы поправить здоровье, он поехал в санаторий на Кавказ. И настолько ему понравилась эта местность, что он с семьей – женой и двумя дочерьми – решил переехать туда.

Так в 1958 году семья Тысячных оказалась в Сочи.

– Сначала мы переехали в Красную Поляну, я училась в 4-м классе, сестра – во 2-м, – вступает в разговор дочь Тамара. – Папа работал главврачом в местной больнице, позже – хирургом в Сочинском онкологическом диспансере. Со всеми сотрудниками и пациентами всегда был добр, тепло и душевно общался. До сих пор некоторые звонят, интересуются здоровьем, поздравляют с праздниками.

Свой трудовой путь Николай Данилович окончил заведующим отделением в санатории им. Орджоникидзе.

Лечебный прибор и питомец Китти

Кроме основной работы Николай Тысячный занимался наукой. За свою жизнь он написал немало статей для специальных изданий, разработал прибор для диагностики и лечения позвоночника и суставов. За многочисленные труды сочинцу присвоена ученая степень кандидата медицинских наук.

– Папа настолько был увлечен медициной, все время что-то изучал, совершенствовал свои знания. У него очень много рационализаторских идей и предложений, он по природе создатель. Его прибор до сих пор у нас дома стоит в разобранном виде. Я горжусь своим отцом, его трудолюбием, умом. Благодаря этим качествам он никогда не пасовал перед трудностями и при этом остался очень скромным человеком, – рассказывает Тамара, подливая в чашки дымящийся ароматный чай.

В конце апреля этого года фронтовик отметил 100-летний юбилей. В свой праздник Николай Тысячный получил поздравления от президента РФ Владимира Путина, губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и главы Сочи Алексея Копайгородского.

На вопрос о секрете долголетия дочь отвечает, что Николай Данилович всю жизнь вел активный и здоровый образ жизни. И сейчас из-под дивана выглядывают две огромные гантели.

– До сих пор поднимает, – с гордостью говорит Тамара.

После выхода на пенсию ритм жизни стал гораздо спокойнее. Ветеран заскучал. Тогда дочь подарила ему бенгальскую кошку Китти. С ней Николаю Даниловичу стало гораздо веселее.

– Она прыгает на шкаф, а оттуда мне на плечи, – улыбается ветеран.

Фото: Станислав Павлов
Во время нашей встречи Китти сначала вела себя настороженно и только на руках у хозяина успокоилась и тихонько замурлыкала. Так он и просидел весь разговор, ласково почесывая кошку за ухом. С такой соседкой, сказал на прощание фронтовик, легко оправдать свою фамилию и прожить до тысячи лет.
Показать еще