Кубанские Новости
Общество

В Госдуму внесли законопроект, обязывающий крупные интернет-компании открывать филиалы в России

В Госдуму внесли законопроект, обязывающий крупные интернет-компании открывать филиалы в России
Фото: pixabay.com

Документ предусматривает комплекс мер, благодаря которым зарубежным IT-компаниям придется следовать российским законам.

В Госдуму внесен законопроект о «приземлении» иностранных IТ-компаний в российском правовом поле. Законодательной инициативой предусмотрено, что владельцы информационных ресурсов с большой аудиторией российских пользователей, в число которых входят популярные соцсети, видеохостинги и мессенджеры, должны будут создать в России филиалы, открыть представительства или учредить российские юридические лица. В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что данные официальные представительства должны будут в полном объеме представлять интересы головных компаний и являться основным каналом взаимодействия российских регуляторов с ними на территории РФ.

- Сам факт «приземления» и открытие офисов иностранных ИТ-компаний в России я считаю хорошей идеей. В первую очередь это должно коснуться компаний, которые ведут коммерческую деятельность в России. Важно, чтобы налог с доходов оставался в бюджете Российской Федерации, а не уходил в Кипр или Ирландию, - прокомментировал «Кубанским новостям» инженер программного обеспечения (Software Engineer) Владислав Мошиков. - Для компаний, которые собирают персональные данные граждан Российской Федерации есть 152 ФЗ, который регулирует их обязательства в части их хранения и обработки. Но по моему опыту, в России нет достаточного объема инфраструктуры для хранения данных пользователей и компании вынуждены использовать архитектуру Google или Amazon для размещения своих баз данных. Здесь важно не ограничивать деятельность компаний, которые не перенесли персональные данные пользователей на территорию РФ, а создать возможности использовать их привычную инфраструктуру, физически расположенную на территории РФ, для этого необходимо реализовать конкурентную среду для входа и ведения инфраструктурного (IT) бизнеса иностранным компаниям. После этих действий «представительства для приземления» образуются естественным образом.

Эксперт также добавил, что компании, которые не ведут коммерческой деятельности и не собирают персональные данные, этот законопроект должен обойти стороной.

По мнению вице-спикера ЗСК Сергея Алтухова, это очень нужная законодательная инициатива, в которой нет политики – только защита интересов российских граждан.

- Зарубежные IT-компании собирают и обрабатывают данные миллионов россиян. Знают, что они покупают, куда хотели бы поехать в отпуск, где занимаются спортом, что читают и пр. При этом компании зарабатывают в России - на рекламе, на таргете. Законодатель просто устанавливает равные условия для зарубежных и наших IT-компаний, - считает Сергей Алтухов. - Никто не собирается их запрещать, закрывать и преследовать. Законодательной инициативой предусмотрено, что владельцы информационных ресурсов, суточная аудитория которых составляет более 500 тысяч российских пользователей, должны будут создать в России филиалы, открыть представительства или учредить российские юридические лица. И работать в нашей стране по нашим закона. Платить налоги в том числе.

Сергей Атухов добавил, что важным аспектом также является обеспечение цифровых прав россиян – сейчас гражданам сложно защитить их в российском суде в случае нарушения (блокировки аккаунтов и т.д.). Если компании будут работать в российском правовом поле – россиянам отстаивать свои права станет проще.

- Новый закон может значительно улучшить положение дел на российском IT-рынке. Он сократит неравенство между российскими компаниями и иностранными. Создаст равные условия и возможности, поможет российскому бизнесу развиваться интенсивнее, - рассказал депутат Совета муниципального образования Тихорецкий район Сергей Алферов. - Сейчас получается, что часть компаний на рынке работает открыто, платит налоги, работа другой части связана с непрозрачным налогообложением и возможностью игнорировать российское законодательство. Кроме того, это шаг к равному открытому диалогу с целью развития всей отрасли на территории России.

Как сообщает РБК, ссылаясь на главу комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна, законопроект об условиях работы представленных компаний в России будет рассмотрен ИТ-комитетом Госдумы 28 мая. Всем компаниям, фигурирующим в списке, уже направлены приглашения для участия в заседании.

Показать еще