В России это можно сделать по полису ОМС, а закон обязывает работодателей отпускать сотрудников на диспансеризацию даже в рабочие дни. Расскажем, как записаться на медосмотр, какие обследования должны провести медики и в каком возрасте необходимо начать проходить диспансеризацию каждый год.
Что такое диспансеризация?
Это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, направленные на выявление хронических неинфекционных заболеваний, а также риска их развития.
Для чего она нужна?
1. Для раннего выявления и профилактики хронических неинфекционных заболеваний, которые чаще всего приводят к инвалидности и преждевременной смертности населения России. Более 75 процентов всей смертности населения нашей страны вызывают:
болезни системы кровообращения и в первую очередь – ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
злокачественные новообразования;
сахарный диабет;
хронические болезни легких.
2. Для выявления и коррекции основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:
повышенный уровень артериального давления;
повышенный уровень холестерина в крови;
повышенный уровень глюкозы в крови;
курение табака;
пагубное потребление алкоголя;
нерациональное питание;
низкая физическая активность;
избыточная масса тела или ожирение;
риск потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.
Что необходимо, чтобы ее пройти:
иметь полис обязательного медицинского страхования (ОМС);
быть прикрепленным к поликлинике;
подходить по возрасту.
Диспансеризация проводится один раз в три года, и пройти ее можно, если в текущем году вам исполнилось или исполнится: 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет.
Если вам 40 и более лет, диспансеризацию следует проходить ежегодно.
Объем и характер комплексного обследования зависят от пола и возраста человека.
Как пройти?
Шаг 1. Обратитесь в регистратуру или прочтите на сайте поликлиники, как подготовиться к исследованиям. Запишитесь или придите на прием в кабинет или отделение медицинской профилактики вашей поликлиники.
Шаг 2. Пройдите первый этап диспансеризации, профилактический медицинский осмотр:
опрос (анкетирование), измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела;
измерение артериального давления;
исследование уровня общего холестерина и глюкозы в крови;
определение относительного сердечно-сосудистого риска (с 18 до 39 лет);
определение абсолютного сердечно-сосудистого риска (с 40 до 64 лет);
флюорографию (один раз в два года);
электрокардиографию в покое (при первом прохождении осмотра, далее – в возрасте 35 лет и старше);
измерение внутриглазного давления (при первом прохождении осмотра, далее – с 40 лет);
прием по результатам профилактического медицинского осмотра, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов, фельдшером фельдшерского здравпункта или фельдшерско-акушерского пункта, врачом-терапевтом или врачом по медицинской профилактике отделения (кабинета) медицинской профилактики или центра здоровья.
Шаг 3. По результатам обследования будет установлена группа здоровья, проведено краткое профилактическое консультирование. При выявлении подозрений на наличие сахарного диабета, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний или болезней органов дыхания для уточнения диагноза заболевания вас направят на дополнительное обследование – второй этап диспансеризации.
Шаг 4. По итогам второго этапа диспансеризации врач назначит необходимое лечение (амбулаторное, стационарное, санаторно-курортное).
Как отпроситься с работы
Согласно статье 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения. С 2019 года работающие граждане при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы раз в три года, а лица предпенсионного возраста и пенсионеры – раз в год. Также можно пройти профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию в субботние дни и в вечернее время.
Кстати
Если вашего возраста нет в списке на прохождение диспансеризации и вы не относитесь к льготным категориям, вы все равно можете обратиться в свою поликлинику и пройти профилактический медицинский осмотр.
В отличие от диспансеризации, профилактический медосмотр включает меньший объем обследований. Проводится он, как и диспансеризация, бесплатно при наличии паспорта и полиса ОМС в поликлинике по месту прикрепления, в отделении или кабинете медицинской профилактики без предварительной записи.
Тем временем
По информации пресс-службы краевого министерства здравоохранения, на сегодняшний день диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры на Кубани прошло более 110 тыс. человек. Напомним, что после долгого перерыва из-за пандемии профосмотры возобновились по решению губернатора Вениамина Кондратьева с 22 марта. В проведении обследований принимают участие 93 медицинские организации. Для жителей отдаленных населенных пунктов привлечены 44 мобильные медицинские бригады. Ими уже осмотрено более 8 тыс. человек. Около 10,5 тыс. случаев заболеваний выявлено впервые в жизни установленным диагнозом. Наиболее распространенными являются болезни системы кровообращения – их почти 50 процентов от общего числа заболеваний.
Комментарий эксперта
Инга Шелестова, заместитель главного врача по поликлиническому разделу работ НИИ-ККБ № № 1, кандидат медицинских наук:
– На ранних стадиях многие болезни протекают бессимптомно. Среди них, например, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. При этом очень часто успешное лечение человека зависит от того, насколько своевременно ему поставлен диагноз. К сожалению, многие пациенты поступают в нашу клинику с запущенными формами заболеваний. Именно поэтому бригада наших врачей выезжает в различные муниципалитеты с мобильным медицинским комплексом, чтобы провести флюорографию органов грудной клетки, маммографию, измерение глазного давления, ЭКГ, анализ крови на ПСА, гинекологический осмотр. Учитывая большое количество пациентов, переболевших коронавирусом, к этим обследованиям вскоре планируем добавить измерение сатурации до и после нагрузки, а также КТ легких и УЗИ сердца при прохождении второго этапа диспансеризации при наличии показаний.