Кубанские Новости
Общество

Василий Швец: «Анапа первая закрепит ценные виноградопригодные земли в генплане»

Василий Швец: «Анапа первая закрепит ценные виноградопригодные земли в генплане»

Глава Анапы считает, что запрет на жилищное строительство на сельхозземлях поможет развитию виноградарства и виноделия.

На 56-й сессии ЗСК приняли изменения в закон об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае. Благодаря этому будет сформирован региональный реестр виноградопригодных земельных участков. Их закрепят в генпланах муниципалитетов, использовать эти земли можно будет только по целевому назначению – для сельскохозяйственного производства и, в первую очередь, для развития виноградарства. На них запретят жилищное строительство.

Важность изменений отметил мэр Анапы Василий Швец.

– Для Анапы виноградарство и виноделие, наряду с курортной сферой – важнейшая отрасль, наша перспективная точка роста. Мы всецело поддерживаем инициативу губернатора региона и благодарны депутатам ЗСК за однозначную позицию. Отмечу, что масштабная инвентаризация виноградопригодных земель в Анапе уже проведена. Сейчас в нашем реестре около 25 тыс. гектаров таких участков. И Анапа – первая, кто закрепит все эти ценные земли в генплане, чтобы не допустить их использования ни для каких иных целей, – сказал Василий Швец.

Напомним, что в 2020 году по поручению губернатора Вениамина Кондратьева на Кубани прошли проверки на соблюдение земельного и градостроительного законодательства. По их результатам были выявлены случаи, когда земли, предназначенные для сельхозпроизводства, переводились в участки для жилого строительства. После этого глава региона поручил разработать дополнительные меры для защиты сельхозземель.

Показать еще