Кубанские Новости
Общество

Петр Романишин: «Чрезвычайно важно закрепить использование виноградопригодных земель по целевому назначению»

Петр Романишин: «Чрезвычайно важно закрепить использование виноградопригодных земель по целевому назначению»

По мнению генерального директора компании «Фанагория», эта мера будет способствовать дальнейшему развитию виноградарства на Кубани.

На 56-й сессии ЗСК приняли изменения в закон об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае. Благодаря этому будет сформирован региональный реестр виноградопригодных земельных участков. Их закрепят в генпланах муниципалитетов, использовать эти земли можно будет только по целевому назначению – для сельскохозяйственного производства и, в первую очередь, для развития виноградарства. На них запретят жилищное строительство.

Как рассказал «КН» генеральный директор компании «Фанагория» Петр Романишин, для виноделов Краснодарского края как крупнейшего винодельческого региона в стране, являющегося одновременно и одной из главных курортных зон России, принятие такого закона чрезвычайно важно – он закрепляет использование виноградопригодных земель по целевому назначению, и в первую очередь, для развития виноградарства.

– Появилась возможность защитить сельскохозяйственные угодья от застройки. Сейчас в крае 27 тысяч гектаров занято виноградниками и еще больше 40 тысяч гектаров могут быть введены в оборот как виноградопригодные. Рынок вина в России – это около 1,3 млрд. бутылок в год, и законодательное обеспечение всего производственного цикла, включая вспомогательные производства (виноградный питомник – виноградник – переработка винограда – производство бочек – производство тары – производство и дистрибуция вина), даст порядка 200 тысяч рабочих мест, которые в случае завоза импортных вин наши потребители оплачивают для заграничных виноделов, – отметил Петр Романишин.

Фото: kubnews.ru

В то же время, по словам гендиректора «Фанагории», новый закон не должен создавать препятствий для выращивания и переработки винограда на одной территории.

– Во всем мире виноградари и виноделы стремятся в одном месте организовать выращивание и переработку винограда, розлив винодельческой продукции в потребительскую упаковку, что подтверждается нормами существующего законодательства. Согласно Федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» выращивание винограда, операции первичного и вторичного виноделия осуществляются в границах определенной виноградо-винодельческой зоны, района, терруара. Иными словами, законопроект не должен создавать препятствия для строительства на одной территории с виноградниками виноделен для переработки урожая с таких виноградников, – отметил эксперт.

Показать еще