Кубанские Новости
Общество
Анна Копач

В Краснодарском крае для будущих пользователей госпрудов установили норму вылова рыбы

В Краснодарском крае для будущих пользователей госпрудов установили норму вылова рыбы

О сути принятых поправок в действующий краевой закон об аквакультуре рассказал вице-спикер ЗСК, председатель аграрного комитета Александр Трубилин.

Для будущих пользователей государственных прудов, расположенных в границах участка из земель сельхозназначения, предлагается установить ежегодный минимальный объем вылавливаемой рыбы – не менее 3,5 центнера с гектара. Это позволит повысить эффективность водных объектов, находящихся в краевой госсобственности.

Норма вылова рассчитана Азово-Черноморским филиалом Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.

В случае если арендаторы прудов не будут выбирать установленных показателей, договор пользования рыбоводным участком может быть расторгнут.

По итогам обсуждения документ принят сразу в двух чтениях.

Комментируя принятое решение, председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко подчеркнул, что объекты, находящиеся в краевой госсобственности, должны работать на благо всего общества и использоваться максимально эффективно:

– Если от них нет отдачи, можно искать другие пути повышения эффективности использования госсобственности. Показатель рыбопродуктивности разработан компетентными учеными с учетом сложившейся практики эффективного рыбоводства. А значит, вполне выполним для опытного рыбовода.

Показать еще