Кубанские Новости
Общество
Белла Перекопская

Конституционный суд России разъяснил, что можно писать о врачах в интернете

Конституционный суд России разъяснил, что можно писать о врачах в интернете
Фото: pixabay.com

Конституционный суд России нашел справедливый баланс между свободой распространения информации и защитой частной жизни.

Конституционный суд 27 мая 2021 года отменил постановление Верховного суда Российской Федерации. Напомним, что ранее впервые в России Верховный суд принял сторону врача, подавшего иск против сайта, где публикуются отзывы о профессиональной деятельности докторов. Согласно постановлению суда персональная информация в интернете нарушает право врача на частную жизнь и должна быть удалена по первому требованию.

Конституционный суд не согласился с такими выводами, постановив, что распространение профессиональных сведений не нарушает прав и свобод работника и каждый имеет право выражать свое мнение, в том числе и о врачах.

Дело о проверке конституционного пункта «О персональных данных» рассматривалось в суде в связи с жалобой ООО «Медрейтинг» – учредителя краснодарского сетевого СМИ Продокторов.ру. Цель сайта, по словам его организаторов, помочь пациентам в выборе медицинской организации и врача.

Более двух лет «Медрейтинг» судился с врачом из Воронежа, которой не понравились отзывы пациентов. Врач подала в суд на портал и потребовала удалить негативные отзывы.

– Портал ей отказал. Никакие отзывы с сайта не удаляются – ни плохие, ни хорошие. Главный и единственный критерий – они должны быть правдивыми. Комментарии проверили – все они были написаны реальными людьми, – сообщил врач-юрист Николай Чернышук, представляющий интересы портала Продокторов.ру.

Тогда истица изменила формат требований и стала настаивать, чтобы с сайта удалили весь ее профиль и компенсировали причиненный негативными отзывами моральный вред. Врач дошла до Верховного суда, где ее требования сочли правомерными и назвали деятельность сайта вторжением в личную жизнь. В 2020 году суд постановил удовлетворить иск врача в части размещения информации на указанном сайте и компенсировать ей судебные издержки в размере около полумиллиона рублей.

Но «Медрейтинг» не согласился с решением Верховного суда и обратился в Конституционный суд.

– Конституционный суд решил, что деятельность нашего сайта не является вторжением в частную жизнь. Это социально значимая информация, которая является свободным выражением мнения человека. Тогда как понятие «частная жизнь» включает в себя ту область жизнедеятельности, которая касается только отдельного лица и не подлежит контролю со стороны общества и государства, – сказал Николай Чернышук.

Конституционный суд разрешил размещать на сайте информацию о врачах, а пациентам этих врачей оставил возможность зайти и написать отзыв. Однако КС разъяснил, что должен содержать отзыв о медработнике.

Он должен быть актуальным и не порочащим честь, достоинство или деловую репутацию, в том числе не подпадающим под признаки клеветы, а также исключать сведения, не относящиеся к профессиональной деятельности медработника.

Конституционный суд постановил, что судебные акты по делу ООО «Медрейтинг» подлежат пересмотру. Компания планирует выиграть дело в суде, вернуть полмиллиона рублей, выплаченные ранее врачу, затеявшей судебное дело длиною в два года, и, кроме того, обязать ее оплатить последующие судебные издержки.

Справка «КН»:

На сайте Продокторов.ру содержатся данные о 730 тыс. врачей и 54 тыс. клиник по всей России, размещено около 2,2 млн отзывов. Ежемесячно его посещает более 14 млн человек.

Показать еще