Кубанские Новости
Общество

Россиян предупредили о возможном дефиците яиц

Россиян предупредили о возможном дефиците яиц
Фото: pixabay.com

Производители куриных яиц обратились в Минпромторг России с просьбой решить проблему с «критическим снижением» закупочных цен на свой товар.

Снижение цены специалисты связывают с сезонным падением спроса и ростом издержек на их товар. По словам гендиректора Росптицесоюза Галины Бобылевой, ритейлеры закупают яйца по 36-45 рублей за десяток без НДС, при этом их себестоимость в среднем составляет 49-52 рубля.

За год себестоимость в птицеводстве выросла на 20-25 % из-за подорожания зерна, кормовых добавок, упаковки.

Она предупредила, что производители не смогут долго работать себе в убыток и им придется сокращать поголовье, что может привести к дефициту яиц.

В Минсельхозе ситуацию с яйцами оценивают как стабильную и комфортную для дальнейшего наращивания объемов производства, пишут «Ведомости».

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин назвал одну из причин роста цен на продукты в России.

– Важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность, жадность отдельных производителей и торговых сетей, – заявил он.

При этом Мишустин отметил, что у правительства достаточно инструментов, чтобы «обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе».

В декабре кабмин объявил комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России. Производители и торговые сети заключили соглашения для стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. В начале этого года были повышены до запретительного уровня экспортные пошлины на семена подсолнечника и рапса, введены пошлины на вывоз пшеницы, кукурузы и ячменя и квота на экспорт зерновых культур.

Показать еще