Кубанские Новости
Общество

В Роспотребнадзоре заявили, что вакцинация от COVID-19 снижает вероятность мутаций

В Роспотребнадзоре заявили, что вакцинация от COVID-19 снижает вероятность мутаций
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вакцинация от COVID-19 и соблюдение необходимых мер помогает снизить вероятность мутации вируса.

Об этом рассказали в Роспотребнадзоре. В ведомстве отметили, что эксперты по всему миру изучают, как новые варианты влияют на поведение вируса.

– Пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс не выявлено. Если будет доказано, что какая-либо из вакцин менее эффективна против одного или нескольких из этих вариантов, можно будет изменить состав вакцин для защиты от них, – говорится на сайте Роспотребнадзора.

В то же время, отметили в ведомстве, важно сделать прививку и продолжить меры по сокращению распространения вируса.

– Все это помогает снизить вероятность мутации вируса. Важно соблюдать социальную дистанцию, носить маски, мыть руки и своевременно обращаться за медицинской помощью, – добавили в Роспотребнадзоре.

Сегодня в России доступны три двухкомпонентные вакцины от COVID-19 – «Спутник V» Центра имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор» и «КовиВак» Центра имени Чумакова. Все они входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

В начале мая была зарегистрирована вакцина «Спутник Лайт». Она является аналогом первого компонента «Гам-КОВИД-Вак». Вакцина должна поступить в гражданский оборот в июне.

Показать еще