Кубанские Новости
Общество

Зарплаты медиков начнут рассчитывать по-новому

Зарплаты медиков начнут рассчитывать по-новому
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Правительство планирует запустить новую систему расчета зарплат медицинских работников.

Минтруд разработал пилотный проект по внедрению новых принципов оплаты труда для медиков. Проверку новой системы проведут с ноября 2021 года по март 2022 года в семи регионах— Якутии, Белгородской, Курганской, Омской, Оренбургской, Тамбовской областях и Севастополе. Работникам больниц и поликлиник в этих регионах будут считать зарплату с учетом двух новых величин. Так, в расчет будут брать коэффициент дифференциации окладов в зависимости от должности работника и коэффициент экономического развития региона. При этом размер окладов не сможет быть меньше нынешнего уровня.

По словам главы департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда Марины Масловой, с помощью этих коэффициентов планируется выровнять ситуацию с зарплатами медиков, чтобы избежать дефицита специальностей в одном регионе и их переизбытка в другом.

При этом она добавила, что в различных регионах они могут различаться в несколько раз. Например, для Москвы предложен коэффициент 3, а для Санкт-Петербурга — 2,5, то для регионов он будет равен 1, пишет «Коммерсантъ».

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае среднемесячная начисленная зарплата работников организаций с января по март составила 38183 рубля.

По сравнению с тем же периодом 2020 года она увеличилась на 4,4%.

В марте начисленная зарплата составила 39682 рубля. По сравнению с февралем она увеличилась на 6,1%, а с мартом прошлого года – на 3,6%.

Самая высокая зарплата в марте была у работников организаций, занятых финансовой и страховой деятельностью (в 1,7 раза выше среднекраевого уровня), деятельностью в области информации и связи и добычей полезных ископаемых (в 1,5 раза).


Показать еще