Кубанские Новости
Общество

В МЧС напомнили о запрете плавания на надувных матрасах

В МЧС напомнили о запрете плавания на надувных матрасах
Фото: pixabay.com

Купание на водоемах на надувных матрасах в России опасно и запрещено, хотя ответственность за это не предусматривается.

Как сообщает ТАСС, ссылаясь на начальника отдела Госинспекции по маломерным судам МЧС России Андрея Печенина, купание на водоемах на надувных матрасах в России опасно и запрещено, хотя ответственность за это не предусматривается.

- Мы пока не планируем устанавливать ответственность, человек должен знать и понимать, что это запрещено, - цитирует информагентство Печенина.

Он отметил, что многие используют для купания надувные матрасы, но даже не подозревают об опасности. Особенно это касается больших водоемов. Происходили случаи, когда человека на надувном матрасе сильным ветром либо течением уносило достаточно далеко от берега и ему требовалась помощь спасателей. Кроме того, надувной матрас или другое надувное средство может сдуться или лопнуть во время купания.

- Оно вызывает ложное чувство безопасности, ведь порой его используют люди, которые в принципе слабо держатся на воде и, пользуясь таким средством, они отплывают от берега и в силу воздействия, например волны, это средство может перевернуться, и человек попадет в неприятную ситуацию, - пояснил специалист.

Напомним, в Краснодарском крае 5-летнюю девочку унесло на матрасе в море. Инцидент произошел 29 июля 2020 года на Ясенской Косе в Приморско-Ахтарском районе в акватории Азовского моря.

На надувном матрасе ребенка унесло в море на расстояние 3 км от берега. Девочка все это время спала. Спасатели доставили ее на берег. Медицинская помощь не потребовалась.

Показать еще