Кубанские Новости
Общество

Новый детский образовательный центр появится на месте недостроенного «замка» в Краснодаре

Новый детский образовательный центр появится на месте недостроенного «замка» в Краснодаре
Это будет самый крупный бесплатный муниципальный центр дополнительного образования.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Его разместят на территории парка культуры и отдыха имени 30-летия Победы Краснодара.

– Дети Кубани должны получить качественный отдых. Если есть возможность создать современный центр детской активности в парковой зоне, это необходимо сделать. Большой, многофункциональный центр – это то, чего не хватает и городу, и краю. Он обязательно должен быть доступен для ребят, – отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на совещании по готовности и проведению летней детской оздоровительной кампании 2021 года.

Как доложил мэр Краснодара Евгений Первышов, центр планируют создать в парковой зоне на базе так называемого «замка» – долгостроя, который уже несколько лет пустует, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Сейчас зарегистрируем здание на правах муниципальной собственности, проведем экспертизу, которая позволит определить состояние помещений, и начнем проектировочные работы. Это будет самый крупный бесплатный муниципальный центр дополнительного образования, – сказал Евгений Первышов.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее появилась информация о том, что владельцы «замка» в парке на Затоне выставили его на продажу на Avito за 495 млн рублей.

– Разумеется, за такие деньги никто за счет бюджета выкупать его не будет. И даже для того, чтобы начать рассматривать вопрос о выкупе, нужна профессиональная оценка как стоимости, так и нынешнего состояния здания. Через сайты объявлений такое не делается, – подчеркнул глава города.

Евгений Первышов отметил, что это не задача первой необходимости для города. Но эту проблему нужно решать.

Он добавил, что здание является объектом незавершенного строительства. У владельца есть разрешение на строительство от 2008 года, земля находится в аренде. Это произошло еще до того, как была юридически закреплена территория парка.

– Если владелец здания откажется от дорогостоящего сноса, делать это придется за счет бюджета, а затем по суду требовать возврата средств, ­– уточнил Евгений Первышов.

Однако, парк является городской территорией и поэтому важно, чтобы этот объект использовался бы в интересах всех жителей.

Показать еще