Кубанские Новости
Общество

Новая вакцина от коронавируса будет защищать от всех мутаций

Новая вакцина от коронавируса будет защищать от всех мутаций
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В России завершают доклинические исследования вакцины от COVID-19, которая способна вырабатывать клеточный иммунитет и будет защищать от всех мутаций.

– Эта вакцина отличается от других, мы ее очень ждем, потому что она вырабатывает не только гуморальный иммунитет (который действует не больше шести месяцев) для определенных белков, как сегодняшние препараты. SARS-2, бывает, мутирует, вырабатываются другие белки, против которых эти вакцины могут не действовать, — рассказала первый заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства России Татьяна Яковлева.

Она уточнила, что новый препарат вырабатывает клеточный иммунитет.

– Какая бы мутация ни произошла, эта вакцина все равно будет защищать нас от COVID-19, - добавила Яковлева.

В агентстве пока не раскрывают данных об эффективности препарата, но предполагают, что вакцина будет действенная. Названия у нее еще нет.

Клинические испытания новой вакцины должны начаться в июле, пишут «Известия».

Сегодня в России доступны три двухкомпонентные вакцины от COVID-19 – «Спутник V» Центра имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор» и «КовиВак» Центра имени Чумакова. Все они входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

В начале мая была зарегистрирована вакцина «Спутник Лайт». Она является аналогом первого компонента «Гам-КОВИД-Вак». Вакцина должна поступить в гражданский оборот в июне.

Показать еще