Кубанские Новости
Общество

Российских автомобилистов предупредили о новом штрафе

Российских автомобилистов предупредили о новом штрафе
Фото: пресс-служба Автодора

В России хотят ввести административную ответственность за превышение допустимой средней скорости на протяженных участках дорог.

Сейчас вопрос о законодательном закреплении ответственности за такое нарушение с использованием автоматических дорожных комплексов прорабатывают в МВД совместно с Минюстом и Минтрансом, пишет Autonews.ru.

В КоАП нет отдельной статьи за слишком быстрый проезд по участкам дорог, где стоят камеры. За превышение скорости наказывают по тем же ставкам, как за «мгновенное» нарушение. Например, если водитель в среднем ехал быстрее допустимых 90 км/ч, сначала на 30 км/ч, а потом на 70 км/ч быстрее, ему, скорее всего, придет один максимальный штраф за превышение скорости на 40-60 км/ч. Его размер – 1500 рублей. При этом местом, где произошло нарушение, указывается не конкретное место нарушения, а участок между двумя камерами.

Как рассказал юрист Дмитрий Дугин, момент, когда в документе нет точного адреса, и фактическое отсутствие такой нормы в КоАП, позволяет автомобилистам обращаться в суды и оспаривать штрафы.

Предложение о внесении отдельной ответственности в проект разрабатываемого нового КоАП внесла в 2020 году Ассоциация производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации «Око». Сейчас проект дорабатывается Минюстом с учетом результатов общественных обсуждений. В ассоциации ожидают совещания межведомственной рабочей группы по подготовке нового КоАП, на котором планируется рассмотрение поступивших предложений. Разработчики уверены, что вся нормативная база для принятия изменений есть.
Показать еще