Сотовая связь так прочно вошла в нашу повседневную жизнь, что трудно представить современное общество без нее. Любому человеку в наши дни сложно провести даже полдня без мобильного телефона. Настолько сложно, что когда по какой-либо причине мы остаемся без связи, то чувствуем себя как без рук.
Ученые против мракобесия
Сегодня немыслимо жить без доступа в интернет, все и в любой момент хотят быть онлайн, и по-другому уже не будет. Именно базовые станции (БС) сотовой связи открывают нам доступ к мобильному интернету, чтобы у каждого человека – живет ли он в столице края или в небольшой станице – была возможность решать практически все свои задачи не выходя из дома. Именно поэтому БС у всех операторов становится все больше.
Однако при этом все еще встречаются случаи самой настоящей радиофобии, когда люди понимают необходимость и важность связи, но не хотят базовых станций поблизости со своим жильем, опасаясь, что они вредны для здоровья.
Чаще всего люди жалуются именно на факт установки базовой станции рядом с домом, школой или больницей, что на самом деле не является нарушением. Способствуют этому неоднозначные публикации в интернете, якобы доказывающие опасность мобильной связи.
Чтобы не впасть в мракобесие, в этом вопросе важно полагаться на мнение экспертов, которые уверены: повода для опасений нет.
Как работает ваш телефон
– Диапазон радиоволн, используемый в системах сотовой связи, в том числе новый диапазон 5G, не относится к ионизирующему излучению и не представляет опасности для здоровья населения. Таким образом, заключение о безопасности базовых станций сотовой связи правомерно, – отмечает главный научный сотрудник 7-го НИЦ ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России» доктор физико-математических наук Александр Вялышев.
Сотовые вышки могут быть автономными или размещаться на существующих конструкциях: деревьях, столбах, зданиях. Обычно их располагают на высоте не менее 15–60 метров, чтобы покрыть максимальную площадь.
Они обмениваются со смартфонами сигналом в спектре между микроволнами и FM-радиоволнами – такое излучение называют неионизирующим. Неионизирующее излучение не влияет на структуру клеток в тканях, поэтому не может вызвать онкологические заболевания. Ионизирующее, наоборот, воздействует на ДНК. К такому излучению относят рентгеновское, гамма- и ультрафиолетовое. Оно может стать причиной рака. Но сотовые вышки никак с ним не связаны.
Во время звонка сигнал отправляется с антенны телефона на ближайшую сотовую вышку. Она назначает ему доступный канал частот, а потом он передается в коммутационный центр, который направляет его в пункт назначения. По этому каналу голосовые сигналы передаются туда и обратно, так происходит телефонное общение.
Что касается мобильных телефонов, то в мире нормы излучения контролируются по параметрам SAR (Specific Adsorption Rate) – это предельная поглощенная мощность, которую рассчитывают на единицу массы. Она измеряется в ВТ/кг. Эта величина определяет, насколько нагревается ткань при воздействии излучения. Нормы SAR используют при сертификации мобильных устройств. Поэтому современные устройства достаточно безопасны.
По данным специалистов физико-технического факультета Кубанского государственного университета, мобильные телефоны представляют собой маломощные радиочастотные передатчики, действующие на частотах от 450 до 2700 МГц при пиковых значениях мощности в диапазоне от 0,1 до 2 ватт. Телефон передает мощность, только когда он включен. Мощность (и, следовательно, воздействие радиочастоты на пользователя) быстро снижается при увеличении расстояния от телефона.
При использовании мобильного телефона на расстоянии 30–40 см от тела (отправка или чтение текстовых сообщений, интернет) пользователь подвергается гораздо меньшему воздействию радиочастотных полей, чем человек, прижимающий телефон к голове.
Санитарные нормы уровней излучения приведены в документе «Санитарные нормы и правила защиты населения от действия электромагнитных излучений», утвержденном приказом Министерства транспорта и связи России и зарегистрированном в Минюсте России. В соответствии с этими нормами плотность потока электромагнитной энергии не должна превышать в месте пребывания человека 2,5 мкВт/см2. Нормативная база России в сфере гигиены электромагнитного облучения является одной из самых жестких в мире. Сравним предельно допустимые уровни электромагнитного излучения в мкВт/см2: Россия – 10, Скандинавия – 100, Венгрия – 12. Вывод: в России приняты самые строгие и, соответственно, безопасные для здоровья человека параметры эксплуатации базовых станций.
Не стой рядом с микроволновкой
Специалисты провели сравнительный анализ воздействия излучения от различных источников. Например, линии электропередачи высокого напряжения на расстоянии 10 метров создают угрозу для здоровья человека, поэтому их размещают на большой высоте либо закапывают в землю.
Сильное излучение спутниковых систем, сталкиваясь с поверхностью Земли, рассеивается, и до людей доходит только малая часть излучения.
Функциональные передатчики – радары и локаторы – излучают электромагнитное поле на расстоянии 1 км, поэтому все аэропорты и метеорологические станции размещаются как можно дальше от городов.
Широко распространенными источниками электромагнитного излучения являются бытовые приборы.
– Излучение от смартфонов не превышает установленных норм, но когда мы звоним кому-то, после набора номера идет соединение базовой станции с телефоном. В этот момент сильно превышается норма, так что подносите телефон к уху не сразу, а через несколько секунд после набора номера, – советует доцент кафедры оптоэлектроники Кубанского государственного университета кандидат технических наук Владимир Аванесов.
Излучение компьютера также не превышает норму, но при длительной работе СанПиН рекомендуют каждый час делать перерыв на 5–15 минут.
Корпус микроволновки создает защиту от излучений, но не на 100 процентов. Находиться рядом с микроволновкой опасно: излучение проникает под кожу человека на 2 см, запуская патологические процессы. Во время работы СВЧ-печи рекомендуется находиться на расстоянии метра от нее.
Особую опасность, по словам специалистов, представляют электропроводка и розетки, а также кабели, отходящие от электрощитов. Расстояние от кабеля до спального места должно быть минимум 5 метров.
Энергосберегающие лампы также излучают электромагнитные волны. Это касается люминесцентных и светодиодных ламп.
30–300 кГц при напряженности поля 25 Вольт на метр (В/м);
0,3–3 МГц при напряженности 15 В/м;
3–30 МГц при напряженности 10 В/м;
30–300 МГц при напряженности 3 В/м;
300 МГц – 300 ГГц при напряженности10 мкВт/см2.
Таким образом, как утверждают ученые, недлительное излучение от большинства приборов не является опасным для пользователей.
Под жестким контролем
В России возведение и эксплуатация базовых станций сотовой связи находятся под жестким контролем операторов и государственных органов. Процесс получения разрешения на их строительство включает несколько этапов. Сначала разрабатывается строительный проект, в котором обязательно указаны технические характеристики станции: мощность, частота излучения, диаграмма направленности излучения. В проекте также рассчитывается и зона ограничения застройки, а также санитарно-защитная зона.
Согласно нормативам, санитарно-защитная зона вокруг БС составляет 25 метров, а так называемая зона отчуждения, в которой нельзя постоянно находиться, – всего 2–3 метра, и связано это не столько с наличием электромагнитного излучения, сколько с требованиями безопасности вблизи технического объекта, подключенного к электричеству.
Таким образом, все фактические данные, имеющиеся на сегодняшний день, свидетельствуют о том, что воздействие радиочастотных сигналов от базовых станций не приводит к каким-либо неблагоприятным кратко- или долговременным последствиям для здоровья.
Материал подготовлен при содействии департамента информатизации и связи Краснодарского края, Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России, физико-технического факультета Кубанского государственного университета.