Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Хлебный батько: 120 лет со дня рождения академика Павла Лукьяненко

Хлебный батько: 120 лет со дня рождения академика Павла Лукьяненко
Академик Павел Лукьяненко
Павел Пантелеймонович Лукьяненко всю свою жизнь посвятил хлебу. С его именем связана целая эпоха в истории селекции главного хле

Тщательный отбор – залог урожая

Павел Пантелеймонович Лукьяненко, имя которого носит Национальный центр зерна в Краснодаре, родился в 1901 году в большой казачьей семье в станице Ивановской Красноармейского района. Интерес к сельскому хозяйству, к селекции возник у него еще в школьные годы. С юных лет он мечтал победить страшного врага пшеницы – грибную болезнь ржавчину, которая часто губила урожаи на богатой кубанской земле.

После окончания в 1926 году Кубанского сельскохозяйственного института селекционер начал работать на опытной сельскохозяйственной станции, ныне это Национальный центр зерна. В этом научном учреждении Павел Пантелеймонович трудился до 1973 года, занимал должности старшего научного сотрудника, заведующего отделом селекции колосовых и зернобобовых культур, заместителя директора.

Пшеничное поле стало полем всей жизни академика Лукьяненко, его делом, а созданные им сорта могут давать урожай в самых различных природных условиях.

Изучая местные сорта мягкой озимой пшеницы, наиболее урожайной на Кубани, Павел Лукьяненко убедился, что все они поражались ржавчиной. И только во Всесоюзном институте растениеводства в коллекции Николая Ивановича Вавилова молодому ученому удалось обнаружить несколько иностранных сортов, устойчивых к заболеванию. Этих «иностранцев» Павел Лукьяненко скрестил с местными сортами, хорошо приспособленными к природным условиям Кубани.

Одну из пар исходных растений составили озимая пшеница «украинка», урожайная и с отличным зерном, и канадский сорт яровой пшеницы «маркиз», устойчивый к ржавчине и полеганию. Несколько лет селекционер вел тщательный отбор в их потомстве и наконец получил долгожданный результат: было выведено несколько сортов, которые почти не поражались ржавчиной и давали больший урожай, чем местные сорта.

Творчески, но настойчиво

Все сорта пшеницы, выведенные Павлом Лукьяненко, как правило, имели сложное гибридное происхождение, связанное с привлечением и скрещиванием тщательно подобранных местных и селекционных сортов Европы, Азии, Америки.

Почти за полвека своего труда Павел Лукьяненко создал 43 всемирно известных высокоурожайных, ржавчиноустойчивых сорта озимой пшеницы. Нет в мире другого селекционера, который подарил бы человечеству столько прекрасных сортов пшеницы. В 1975 году сорта академика занимали около 40 процентов всей посевной площади озимой пшеницы в Советском Союзе.

К работе он подходил творчески и в то же время настойчиво, что давало ощутимые результаты. Каждый новый лукьяненковский сорт представлял собой не результат слепой удачи, прихотливой игры случая, а базировался на здравом поиске и наблюдении, на предвидении и интуиции.

В середине 50-х годов он создал всемирно известный сорт озимой мягкой пшеницы «безостая-1», получивший самое широкое распространение. Он был районирован в 48 областях нашей страны, в странах Восточной Европы, в Турции, Иране, Афганистане. Площадь его посева в 70-х годах прошлого столетия достигала более 15 млн га в мире. Внедрение этого сорта в производство позволило увеличить урожаи зерна пшеницы в полтора-два раза повсеместно.

Сорт «безостая-1» стал ценным источником для селекции, он широко используется и сегодня в селекционных программах многих стран мира.

Перед началом Великой Отечественной войны Павел Лукьяненко был заместителем директора селекционной станции. Враг подходил к Краснодару, станцию надо было срочно эвакуировать. Погрузив на повозки наиболее ценное имущество станции и семенной материал, сотрудники отправились в Казахстан. Через три месяца трудного пути они наконец прибыли в Алма-Ату и поселились в палаточном городке, где продолжили работу селекционеров.

После возвращения в Краснодар в 1943 году началось восстановление хозяйства станции. Радовало то, что главное богатство – селекционный материал – удалось спасти.

Вклад оценен по заслугам

Павел Пантелеймонович Лукьяненко совершил революцию в семеноводстве. Его методы селекции значительно отличались от всех существовавших тогда, он проводил исследования семян не в лабораториях, а в поле. Сорта, которые он создал, обладают широчайшей экологической пластичностью и стабильностью. Его слава шла впереди него, учиться к Павлу Лукьяненко ехали селекционеры со всего мира, изучали его методы, использовали у себя, создавали на их основе свои сорта. Национальный центр зерна и сегодня использует методы академика Лукьяненко.

112.970.jpg

Тяжелая болезнь сердца оборвала его жизнь в 1973 году, ему было 72 года. Дело академика Лукьяненко достойно продолжают многочисленные ученики. Примечательно, что сегодня 99 процентов площадей пшеницы и ячменя в Краснодарском крае засеваются кубанскими сортами, созданными в Национальном центре зерна.

Вклад Павла Пантелеймоновича Лукьяненко в развитие сельскохозяйственной селекционной науки оценен по заслугам как на Родине, так и за рубежом. Он лауреат Ленинской и Государственной премий, дважды Герой Социалистического Труда, был награжден многими орденами и медалями СССР, а также Болгарии, Чехословакии, Польши, Венгрии, Югославии и Румынии. Ученый активно участвовал в общественно-политической жизни, избирался депутатом Верховного Совета СССР, делегатом съездов КПСС. Имя Павла Лукьяненко носит научно-исследовательский институт, где он трудился многие годы. На здании института установлена мемориальная доска, на территории – бюст выдающегося селекционера.

Чтят память знаменитого земляка и в станице Ивановской, где он родился. Здесь установлен бюст, есть музей, где воссоздан уголок казачьей хаты, подобной той, в которой родился видный селекционер XX века.