Кубанские Новости
Общество

Одно из самых опасных растений Кавказа зацвело в Сочи

Одно из самых опасных растений Кавказа зацвело в Сочи
Фото: пресс-служба нацпарка Сочи

Ясенец кавказский начал цвести в горах курорта в конце весны.

В России его еще называют диким бадьяном, огонь-травой или огонь-цветком, а также купиной неопалимой.

Видовое название caucasicus – «кавказский» дано растению по преимущественному месту произрастания. Оно распространено в горах Кавказа. Кроме того, кавказский вид ясенца встречается в Заволжье и Иране.

Ясенец относится к эфиромасличным растениям. Эфирное масло содержится в цветах, которые обладают очень резким запахом. Запах обычно чувствуется издалека и должен служить предупреждением об опасности.

В состав эфирного масла входят анетол и метилхавикол, пары которых могут причинить вред человеку даже на расстоянии. При вдыхании они могут вызвать аллергию, обжечь слизистую носа и горла.

Больше всего для человека опасны цветы ясенца и коробочки с семенами. При контакте с кожей эфирные масла наносят глубокие ожоги, которые не сразу становятся видны. Со временем кожа начинает краснеть и покрываться волдырями. В результате образуются химические ожоги второй степени.

Растение представляет опасно только тогда, когда растет. В засушенном виде оно применяется для лечения разных болезней, его добавляют в блюда или чай. Кроме того, из растения делают ароматическую воду или используют отвар семян наружно в косметологических целях и при облысении. Также из него делают мази. При этом полезные свойства ясенца могут без вреда применить только знатоки, сообщили в пресс-службе Сочинского нацпарка.

Показать еще