Кубанские Новости
Общество

Дома жителей Туапсинского района подключат к природному газу

Дома жителей Туапсинского района подключат к природному газу
Первый вице-губернатор поручил проанализировать результаты реализации в Туапсинском районе программы газификации, составить список многоквартирных домов, где технически подключение к природному газу.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Сейчас потребителям поставляют сжиженный газ.

Из-за резкого повышения оптовой цены в декабре 2020 года оператор «Туапсегоргаз» исчерпал оборотные средства и находится в предбанкротном состоянии.

Варианты выхода из положения первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко обсудил с заместителем главы региона Александром Трембицким, министром ТЭК и ЖКХ Андреем Ляшко, депутатом ЗСК Сергеем Алтуховым и руководителем муниципалитета Виталием Мазниновым.

– Рассмотрим возможность выделения субсидий району для погашения разницы стоимости газа. Однако существует еще один перспективный и верный путь – переход района на природный газ. Это решит проблему и позволит в разы снизить для туапсинцев плату за газ, – подчеркнул Андрей Алексеенко.

Первый вице-губернатор поручил проанализировать результаты реализации в Туапсинском районе программы газификации, составить список многоквартирных домов, где технически возможно подключение к природному газу.

Кроме того, из бюджета района «Туапсегоргазу» выделили 1,5 млн рублей. Оператор уже закупил сжиженный газ на 650 тысяч рублей, который 9 июня начнут развозить потребителям, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В 2021 году субсидии на строительство объектов газификации получил 31 муниципалитет. В их числе Горячий Ключ, Геленджик, а также Успенский, Мостовский, Отрадненский и Крыловский районы.

Уровень газификации в Краснодарском крае на сегодняшний день один из самых высоких в стране, но для жителей станиц и хуторов подключение дома к газу – достаточно дорогостоящее.

Напомним, президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию и поручил кабмину обеспечить бесплатное подключение людей к газу независимо от площади дома до 2023 года. Организацией работ займется единый оператор, а вся работа будет выстроена по принципу «одного окна».

С таким предложением губернатор Кубани Вениамин Кондратьев выступал в октябре 2020 года.

– Уровень газификации в Краснодарском крае сегодня один самых высоких в стране. Но не все жители, особенно в отдаленных хуторах и страницах, могут позволить себе провести его в дома. И получаем ситуацию, когда распределительные сети построены, а воспользоваться люди ими не могут. Решение президента России имеет принципиальное значение для дальнейшего развития жизни на селе, – отмечал Вениамин Кондратьев.

Показать еще