Кубанские Новости
Общество

Госдума разрешила искать пропавших людей по их геолокации

Госдума разрешила искать пропавших людей по их геолокации
Оперативные службы смогут искать пропавших людей по местоположению их мобильных телефонов, не дожидаясь разрешения суда
Фото: pexels.com

Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении поправки в Закон «Об оперативно-розыскной деятельности».

Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект, согласно которому правоохранительные органы смогут получать данные о местоположении мобильных телефонов пропавших граждан для их поиска без решения суда. Поправки внесут в закон «Об оперативно-розыскной деятельности».

При этом в документе прописана необходимость получать судебное решение в течение 48 часов с начала поиска, также суд должен быть оповещен в течение 24 часов после получения данных о местоположении пропавшего. В течение 48 часов с момента начала розыска правоохранители должны будут получить разрешение суда либо прекратить поиск по геолокации.

— Оперативные службы смогут искать пропавших людей по местоположению их мобильных телефонов, не дожидаясь разрешения суда, — сказал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, комментируя поправки. — В течение 24 часов с момента поступления сообщения о пропаже человека можно будет получить информацию о том, с кем пропавший связывался по мобильному, а также где в данный момент находится телефон.

По словам Вячеслава Володина, это важное решение – в ходе поисковых работ счет идет на часы, а промедление из‑за административных согласований может стоить человеку жизни.

Ранее Госдума приняла поправки в Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности», которые упростят возможности в поиске пропавших детей с использованием данных их мобильных устройств, сообщает пресс-служба Государственной Думы.

Показать еще