Кубанские Новости
Общество

Создатели вакцины «Спутник V» получили госпремию по науке

Создатели вакцины «Спутник V» получили госпремию по науке
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Государственную премию 2020 года за выдающиеся достижения в области научных исследований получили разработчики вакцины «Спутник V».

Об этом сообщил помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

Премию получили директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург, замдиректора Центра по научной работе Денис Логунов и начальник 48-го ЦНИИ войск РХБ защиты ВС РФ полковник медицинской службы Сергей Борисевич.

– Их успех при создании «Спутника V» не был случайностью – у России уже был задел в виде созданной ими платформы для разработки других вакцин, в том числе от лихорадки Эбола. Эти люди, несомненно, заслуживают премии и максимального внимания публики, – цитирует Фурсенко ТАСС.

В указе президента РФ Владимира Путина о присуждении премии говорится, что Гинцбург, Логунов и Борисевич отмечены «за разработку и внедрение в практику отечественного здравоохранения эффективных рекомбинантных вакцин против лихорадки Эбола и новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также за разработку технологии конструирования вирусных систем доставки кассет со вставкой гена гликопротеина вируса Эбола и гена S-белка SARS-CoV-2».

Показать еще