Кубанские Новости
Общество

Туристы вытаптывают корни знаменитых кипарисов на озере Сукко

Туристы вытаптывают корни знаменитых кипарисов на озере Сукко
Фото: instagram.com/dolina_sukko/

С началом летнего сезона на кипарисовое озеро приезжает все больше туристов, которые, несмотря на выставленное здесь ограждение, топчутся по корням деревьев.

Отдыхающих не останавливает металлическое ограждение, которое было установлено здесь в сентябре прошлого года, чтобы уберечь корни деревьев от гибели.

Туристы перешагивают забор и направляются поближе к деревьям для красивого селфи.

– У всех деревьев кипариса болотного обнажены пневматофоры (дыхательные корни) на верхних боковых корнях. Наступать на корни деревьев категорически запрещено. Этим действием наносится непоправимый вред нежной губчатой ткани пневматофор, что влечет за собой постепенное увядание и гибель деревьев, – говорят специалисты.

32 кипарисам в окрестностях поселка Сукко уже более 80 лет. Средний рост деревьев составляет около 30 метров, а объем «талии» достигает 2,2 метра.

Напомним, в прошлом году водоем обмелел из-за аномальной засухи. Для спасения деревьев к ним был ограничен доступ и организован регулярный полив. Однако благодаря засухе выросла молодая поросль, которая ранее погибала в воде. Ее было решено выкопать.

Всего было пересажено 153 побега, еще 10 отправлены в Кубанский государственный университет. В течение 3-5 лет за ними будут ухаживать в анапском питомнике. Когда деревья достигнут полутора-двух метров, их вернут в кипарисовую рощу.

Показать еще