Кубанские Новости
Общество

Краснодарский край вошел в топ-10 регионов с наибольшим неравенством доходов между богатыми и бедными

Краснодарский край вошел в топ-10 регионов с наибольшим неравенством доходов между богатыми и бедными
Фото: pixabay.com

В рейтинге российских регионов с самым большим неравенством между богатыми и бедными слоями населения Кубань заняла восьмое место.

Средний доход россиян в прошлом году составил 35,7 тыс. рублей в месяц, однако за этой усредненной цифрой скрывается серьезное имущественное расслоение, говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Аналитики отмечают, что в регионах-лидерах доходы богатых превысили заработки бедных в 8–10 раз. При этом в среднем по России уровень неравенства немного сократился благодаря антикризисным прямым выплатам из бюджета

Самое сильное неравенство в 2020 году было зафиксировано в Ямало-Ненецком автономном округе — там разрыв между доходами богатых и бедных составляет 10,2 раза (215,9 тыс. против 21,2 тыс. рублей). На втором месте оказался Ненецкий автономный округ с разницей в 9,4 раза (201 тыс. против 21,3 тыс. рублей). Замкнула тройку лидеров Москва, где пропасть между богатыми и бедными составила 8,7 раза (177,3 тыс. против 20,3 тыс. рублей).

В список попал и Краснодарский край. Региону досталось восьмое место. Заработки малоимущих на Кубани в 8 раз отстают от доходов богатых. Адыгея заняла в антирейтинге шестое место. Разрыв между доходами богатых и бедных в республике составляет 8,2 раза.

В топ-10 вошли Чукотский автономный округ (8,5 раза), Сахалинская область (8,3 раза), Адыгея (8,2 раза), а также Санкт-Петербург (8,1 раза), Краснодарский край (8 раз), Свердловская область (7,9 раза) и Якутия (7,9 раза), пишут «Известия».

Эксперты отмечают, что большинство попавших в рейтинг регионов входит в число лидеров по уровню средних доходов населения. Невысоким уровнем жизни характеризуется лишь Адыгея, а Краснодарский край и Свердловская область относятся к «середнякам».

Как сообщали «Кубанские новости», Краснодарский край занял 30-е место по размеру банковских вкладов населения. В среднем на каждого жителя Кубани приходится 157,9 тысяч рублей сбережений. Доля валютных депозитов в крае составила 13,2%. Прирост вкладов за год - 10%.

В среднем на каждого россиянина приходится около 230 тысяч рублей депозитов, при этом москвичи в шесть раз богаче жителей остальных регионов. В среднем по статистике у каждого москвича почти по миллиону рублей сбережений. На втором месте расположился Санкт-Петербург, где на каждого жителя приходится по 488 тысяч рублей сбережений.

Показать еще