Кубанские Новости
Общество
Вадим Тованчев

Пандемия рождает спрос: стоит ли покупать жилье в Геленджике

Пандемия рождает спрос: стоит ли покупать жилье в Геленджике
В Геленджике квартирный ажиотаж меньше, чем, например, в Сочи, но цены на недвижимость выросли заметно.
Фото: Андрей Евтеев

Какие подводные камни встретят на своем пути потенциальные покупатели недвижимости в этом городе.

Как известно, цены на недвижимость в курортных кубанских городах растут каждый год. Особый всплеск по традиции наблюдается в весенне-летний период, когда многие жители холодных регионов приезжают присмотреться к домам и квартирам на берегу моря, зачастую оставаясь затем в Краснодарском крае на постоянное место жительства.

Геленджик всегда манил к себе десятки тысяч туристов, и цены на «первичку» и «вторичку» росли постоянно. За последний год стоимость недвижимости особенно выросла. В период пандемии желающих самоизолироваться в собственном прибрежном жилье на курорте с полезным для здоровья климатом значительно больше, чем в доковидное время.

Квартирный ажиотаж в Геленджике

Конечно, в Геленджике квартирный ажиотаж меньше, чем, например, в Сочи, но цены на недвижимость выросли заметно. За год «квадрат» в новостройках подорожал более чем на 20 процентов и теперь стоит 123 тыс. рублей. За квартиру просят в среднем 7,4 млн рублей.

«Вторичка» обойдется в среднем в 115 тыс. за квадратный метр, средняя цена квартиры – чуть больше 7 млн. Причем, по данным агентства недвижимости ЦИАН, на вторичном рынке курортных городов наибольшее подорожание произошло как раз в Геленджике, а также в Севастополе – примерно на 20 процентов.

Однокомнатная квартира без ремонта с видом на море в недавно сданном жилом комплексе Геленджика стоит 5 млн рублей. Двухкомнатную недалеко от моря можно найти за 8 млн рублей.

Есть варианты, ценник которых можно сравнить уже с московским. Например, трехкомнатная квартира площадью 220 квадратных метров в элитном комплексе на первой береговой линии выставлена на продажу за 47 млн рублей. Есть в этом ЖК варианты поскромнее – двушка площадью 96 квадратных метров за 16,8 млн рублей.

Есть и удивительные предложения. На портале «Мир квартир» выставлено объявление о продаже 21-метровой студии на улице Туристической всего за 849 тыс. рублей, причем продавец еще и готов торговаться. Цена крайне подозрительна, тем более что в том же доме продается «двушка» за 11 млн.

Для сегодняшнего Геленджика 11 млн, конечно, мелочи. Для любителей комфорта и роскоши построены элитные жилые комплексы. К примеру, можно выбрать трехкомнатные апартаменты на первой береговой линии в ЖК «Сады морей» с видом на море и джакузи на террасе. За 80 млн рублей вы будете гордо обходить свои 400-метровые владения.

Подводные камни для покупателей

Впрочем, приобрести квартиру или дом в Геленджике еще не самое главное. При покупке следует учитывать различные аспекты. Очень серьезный вопрос, который в этом году стал для жителей и гостей города одним из самых злободневных, – водный. Может так произойти, что в доме, в котором вы собираетесь приобрести квартиру, вода в кранах будет либо течь по графику, либо отсутствовать совсем. И порой такая «засуха» длится не один год, поскольку факторов ее наличия достаточно: это и количество отдыхающих, и обильность осадков, ну и, разумеется, скорость строительства новых очистных сооружений. Если вам повезло и питьевая вода есть или проблему с ее отсутствием удалось быстро решить, стоит обратить внимание на возможность поставить машину поблизости от жилья – с парковками в городе проблема. Так же, как существует проблема со школами и с детскими садами – зачастую они переполнены.

Впрочем, город-курорт – это не только сам Геленджик, но и еще пара десятков сел и хуторов, где можно купить готовый дом или земельный участок под строительство. В собственном доме легче решить вопрос с водой (пробурить скважину или установить большую емкость, в которую воду можно привозить водовозкой). Ну и, естественно, ваше место во дворе никогда не займет чужой автомобиль. Не во всех поселках есть газ, но краевые власти обещают провести его везде в ближайшее время.

По соседству с Наташей Королевой

Российские знаменитости, активно скупающие недвижимость на черноморских курортах, предпочитают Сочи. Но некоторые отдыхают и в Геленджике. В прошлом году элитные апартаменты присмотрела себе эпатажная телеведущая Алена Водонаева. И это несмотря на то, что ранее она активно ругала город и его администрацию за отключения воды.

Кстати, в другой геленджикской квартире Алены живет ее мама. А в жилом комплексе премиум-класса «Каскад» иногда можно встретить Наташу Королеву. Помните знаменитые баннеры на трассах с портретом звезды: «Купи квартиру в Геленджике, соседями будем»? Наверняка некоторые поклонники певицы так и сделали.

Показать еще