Кубанские Новости
Общество

14 долгостроев ввели в эксплуатацию с начала года в Краснодарском крае

14 долгостроев ввели в эксплуатацию с начала года в Краснодарском крае
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Ключи получили владельцы более двух тысяч квартир.

По поручению главы региона Вениамина Кондратьева этот вопрос на Кубани должны закрыть до 2023 года. Для решения задачи принимают ряд мер: это и поиск новых инвесторов, и привлечение средств Фонда защиты прав дольщиков, и выплата компенсаций по тем домам, достраивать которые экономически нецелесообразно.

– Новые объекты не строят по старому механизму привлечения средств граждан. Сейчас есть эскроу-счета. Это значит, что средства граждан застрахованы. Дольщики не потеряют свои деньги, если какие-то проблемы возникнут при строительстве, – рассказал первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко на пресс-конференции, которая прошла в онлайн-режиме онлайн.

Также первый вице-губернатор добавил, что ряд многоэтажек достраивают по 214 федеральному закону. Кроме того, в крае работает созданная по инициативе губернатора межведомственная комиссия. В ее состав входят представители прокуратуры, органов надзора, всех заинтересованных лиц

– С 2015 года в регионе достроили почти 48 тысяч квартир обманутых дольщиков, – сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

В 2021 году в регионе сдадут в эксплуатацию еще 13 тысяч квартир. С начала года уже сдано 14 долгостроев. Строительство еще пяти объектов завершено, в ближайшее время жители получат ключи.

Андрей Алексеенко также сообщил, что в работе регионального фонда защиты прав дольщиков находятся 37 объектов. Так, при его непосредственном участии завершат жилые комплексы: «Парусная регата», «Иван да Марья», «Жемчужина», «Снежная королева», «Радуга», «Луч», «Заря», «Мир» и «Анит-Сити». Сейчас в ЖК «Парусная регата» и «Иван да Марья» ведутся работы.

Он уточнил, что по всем домам разработаны дорожные карты по завершению строительства. Ряд объектов уже находится в строительстве.

– Задачу к 2023 году решить проблему, чтобы ни один дом не остался без понятного решения – либо достройки, либо выплаты, – мы реализуем, – заключил первый вице-губернатор.

Показать еще