Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

На прививку становись! Медики призывают кубанцев вакцинироваться от коронавируса

На прививку становись! Медики призывают кубанцев вакцинироваться от коронавируса
В Краснодарском крае организовано 239 пунктов вакцинации.
Фото: Михаил Ступин

В министерстве здравоохранения Краснодарского края рассказали о текущей ситуации с распространением коронавируса.

В расширенном брифинге в Краснодаре приняли участие главврач краевой инфекционной больницы, главный внештатный инфекционист Кубани Сергей Зотов и заместитель начальника управления организации медицинской помощи населению регионального минздрава Юрий Сарычев.

Лучше «Спутник» в руке

В начале встречи Юрий Сарычев остановился на текущей ситуации с распространением COVID-19. Общее количество заболевших на Кубани за все время пандемии – 49 495 человек, из них 3,1 тыс. – дети. Выписано свыше 44,3 тыс. пациентов, что составляет 90 процентов от всех заболевших.

В регионе 16 медучреждений перепрофилировано на оказание помощи больным с коронавирусом. Уровень заболеваемости с момента первого случая составляет 870,8 на 100 тыс. населения.

Наиболее высокий уровень фиксируется в Крыловском районе, Геленджике, Выселковском районе, Краснодаре, Белоглинском районе. Лучше обстоят дела в Каневском, Крымском, Ленинградском, Новокубанском, Северском районах.

Главный внештатный инфекционист Кубани Сергей Зотов и заместитель начальника управления организации медицинской помощи населению регионального минздрава Юрий Сарычев.
Главный внештатный инфекционист Кубани Сергей Зотов и заместитель начальника управления организации медицинской помощи населению регионального минздрава Юрий Сарычев.
Фото: Юрий Ходзицкий

– В край поставлено 720 тысяч доз вакцины, – сообщил Юрий Сарычев. – В наличии три типа: «ГамКовидВак» («Спутник V», разработанный Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи), «ЭпиВакКорона» (государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор») и «КовиВак» (Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. Чумакова РАН). Все вакцины во всех организациях есть в достаточном количестве.

По словам специалистов, все вакцины двухкомпонентные, применяются с интервалом две-три недели. Вакцинация добровольна, никто никаких действий принудительного характера не принимает, каждый житель края и приезжий принимает решение сам.

– С учетом уже имеющегося опыта и роста заболеваемости в целом в России следует подумать о возможном росте заболеваемости в крае, – подчеркнул Юрий Сарычев. – Сейчас надо сделать выбор и пройти вакцинацию и исключить возможность такого развития событий.

В Краснодарском крае организовано 239 пунктов вакцинации. В том числе работают 56 выездных мобильных бригад. На сельских территориях используют 24 передвижных комплекса. Первым компонентом привились более 700 тыс. человек. Закончили вакцинацию более 500 тыс. человек. Из них лица старше 65 лет составляют 48 процентов.

Напомним: чтобы в Краснодарском крае создать коллективный иммунитет, надо привить 2,7 млн человек. Тогда, по всем эпидемиологическим законам, коронавирус отступит и жизнь вернется в нормальное русло.

Записаться на вакцинацию можно лично, позвонив в поликлинику или на сайте госуслуг. Через этот интернет-портал уже совершено более 56 тыс. записей. Каждому, кто сделал прививку, выдается специальный сертификат.

Кого колоть нельзя?

По словам главного внештатного инфекциониста края Сергея Зотова, заболеваемость коронавирусной инфекцией растет. Об этом говорит общий тренд в стране и мире. В Москве все громче слышно голоса тех, кто выступает за усиление ограничительных мер.

– Сегодня, опираясь на мировой опыт, можно говорить о том, что самым эффективным способом профилактики инфекционных заболеваний остается вакцинация, – уверен Сергей Зотов. – Есть масса примеров в истории, в том числе в крае, когда происходила вспышка того или иного заболевания и нам удавалось ликвидировать его прежде всего вакцинацией. То, о чем мечтали год назад, свершилось. У нас есть вакцина. Россия первая предоставила миру вакцину «Спутник V». Созданы все условия, чтобы вакцинацию осуществить.

Главный внештатный инфекционист края напомнил, что приоритет дается двум группам риска. Во-первых, это те, кто часто контактирует с большим количеством людей: врачи, учителя, транспортники, полицейские. А во-вторых, пожилые люди и страдающие хроническими заболеваниями.

photo_2021-06-15_14-07-00.jpg

– Мне часто поступают звонки такого рода: у мамы диабет, 80 лет, боюсь ее прививать, – рассказал Сергей Зотов. – Но ведь именно эта категория людей с высоким риском летального исхода при заболевании COVID-19. Именно людей старшего поколения надо прививать в первую очередь, чтобы их защитить от осложнений.

А вот для детей прививок пока нет. Вакцины для тех, кому меньше 18 лет, сейчас в разработке.

Противопоказанием остается и беременность. Специалисты не исключают, что в недалеком будущем ситуация изменится. От обычного гриппа ведь тоже поначалу нельзя было прививать беременных, но потом ученые нашли выход.

Еще одно противопоказание – выраженная реакция на первую прививку. Если была температура 40, второй компонент не вводят.

– Мы не призываем бездумно делать вакцинацию, – подчеркнул главврач краевой инфекционной больницы Сергей Зотов. – Главное, чтобы каждого осмотрел доктор и оценил риски. В большинстве случаев, если нет обострения хронического заболевания, прививку делать можно и нужно.

Не новое изобретение

– Некоторые не хотят делать прививку, так как вакцина была разработана якобы подозрительно быстро. Никто не задавался вопросом, почему Россия ее первая сделала? На самом деле она не сейчас изобретена, – рассказал Сергей Зотов. – Ее сделали по принципу, как делали вакцину от Эбола. А она зарегистрирована давно. Ничего нового не произошло: взяли за основу вакцину от Эбола, дали аденовирусу установку, ввели белок ковида, чтобы вырабатывался иммунитет. Поэтому мы получили вакцину достаточно эффективную и достаточно безопасную. Она прошла все испытания, которые необходимы на этом этапе. Что касается побочных эффектов, то их дает любая вакцина. У моего отца после прививки в первый день не было реакции, на второй день была температура 37,2. Но я считаю, что это несоизмеримо с физическими и моральными страданиями, которые человек переживает в реанимации.

О возможной побочной реакции на вакцину рассказал также заместитель начальника управления организации медпомощи населению краевого министерства здравоохранения Юрий Сарычев:

– Покраснение, небольшая отечность, зуд в месте укола, повышение температуры, головная боль, легкий озноб… Но все заканчивается в течение суток, максимум двух. Основной совет в таких случаях – принять жаропонижающие лекарственные средства. Больше никаких таблеток принимать не надо.

В Краснодарском крае уже 700 тыс. человек получили первый компонент отечественной вакцины. Нежелательных реакций, о которых медики обязаны сообщать в федеральные органы, не зарегистрировано.

– Мы видим, что у переболевших ковидом минимум полгода есть защита, – сказал Сергей Зотов. – Но по аналогии с другими вакцинами можно сделать такой вывод: если у тебя есть антитела и ты делаешь прививку, то они только увеличатся.

Вакцина работает от африканских, индийских, британских штаммов коронавируса.

Насколько действенна вакцина от новых штаммов коронавируса? На этот вопрос главврач краевой инфекционной больницы ответил так:

– На конгрессе инфекционистов коллеги из Британии, Канады и Австралии официально заявили, что они провели генетические исследования и вакцина работает от африканских, индийских, британских штаммов коронавируса.

В завершение брифинга корреспондент «КН» задал вопрос о самых нелепых слухах, которые специалистов больше всего удивили. Сергей Зотов ответил, что фантазии человеческой нет предела:

– Например, мне присылали видео, где к телу человека подносят магнит и он прилипает. Якобы вакцинированному чип ввели… Я этого не понимаю. Если кто-то сильно боится слежки, то могу сказать, что в наш век технологий и соцсетей отследить человека не проблема и так. Смешно говорить о том, что для этого надо вводить вакцину.

Главный внештатный инфекционист привел такой ретроспективный пример мракобесия: когда только начинали в XVIII веке создавать вакцину от коровьей оспы, говорили, что у привитых вырастут рога.

– Но я верю в благоразумие наших людей, – подвел итог Сергей Зотов.

Я прививки не боюсь

В Центре молодежных инициатив прошла выездная вакцинация от COVID-19 отечественными прививками «ГамКовидВак» («Спутник V») и «ЭпиВакКорона». Ребята рассказали свои истории, которые заставили их сделать прививку от ковида. Некоторым это далось непросто, но все согласны: прививка необходима.

изображение_viber_2021-06-15_14-16-33 1.jpg

Юлиана Лоточникова, 21 год, руководитель Краснодарского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»:

– Так получилось, что я очень часто общаюсь с ветеранами. Все они – пожилые люди, которые наиболее подвержены риску заразиться коронавирусом. Я считаю, нам, волонтерам, просто необходимо вакцинироваться. Не стоит подвергать потенциальной опасности наших дедушек и бабушек, которым оказываем помощь по линии нашей организации.

Конечно, я слышала, что люди заболевают коронавирусом целыми семьями. Он никого не щадит. Беда все время где-то рядом. Чтобы не было страшно, надо вакцинироваться.

изображение_viber_2021-06-15_14-16-01 (2).jpg

Мария Юрченко, 27 лет, научный сотрудник Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е. Фелицына:

– Так получилось, что у меня несколько коллег по работе заболели коронавирусом – в разное время, но все они долгое время пробыли на больничном.

Я тогда подумала, что это в любой момент может случиться и со мной. Не за себя испугалась, у меня бабушка – пожилая женщина с хроническим бронхитом, ей болеть никак нельзя.

Ступин-0004.jpg

Павел Урвачев, 32 года, руководитель Краснодарской краевой организации «Молодежный патруль»:

– Почему я решил вакцинироваться? Самое главное, я считаю себя ответственным перед родными и теми, кто меня окружает. Даже мои пожилые родители привились.

Этой зимой я сам переболел коронавирусом. И жена моя – тоже. Мы перенесли ковид в сравнительно легкой форме. Слава богу, наши дети (три года и шесть лет) не заболели. Я вообще считаю, что документ о пройденной вакцинации должен быть обязательно у каждого. Иначе борьба с коронавирусом будет длиться очень долго, и промедление дорого нам обойдется.

Показать еще