Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Один за всех, и все за одного: на Кубани набирает обороты массовая вакцинация населения от коронавируса

Один за всех, и все за одного: на Кубани набирает обороты массовая вакцинация населения от коронавируса
Заместитель главного врача Тихорецкой ЦРБ Екатерина Васина демонстрирует отечественные вакцины "Гам-Ковид-Вак" ("Спутник V") и «ЭпиВакКорона».
Фото: Денис Батов

О важности прививки и о том, как проходит эта процедура на местах, на примере Тихорецкого района узнал корреспондент «КН».

Чтобы победить пандемию коронавируса, в Краснодарском крае необходимо вакцинировать порядка 60 процентов населения. Сейчас от каждого из нас зависит, когда мы сможем вернуться к нормальной жизни, потому что никакие ограничения уже не будут нужны.

После обеда возле процедурного кабинета Тихорецкой районной поликлиники, где делают прививки от коронавируса, ждут своей очереди несколько человек. Как объясняет заместитель главного врача по поликлинической работе Екатерина Васина, сегодня вакцинацию прошли 50 граждан, но медики готовы принять и больше, ведь для этого есть все необходимое.

– На сегодня от коронавируса мы привили более 11 тысяч человек, или 20 процентов от установленного плана вакцинации населения района. Причем из них около половины – люди старше 60 лет, которые находятся в группе риска. С помощью районных властей ведем разъяснительную работу в трудовых коллективов, выезжаем делать прививки в отдаленные станицы и хутора, – рассказала Екатерина Васина.

Житель Тихорецка Сергей Винокуров понимает, что от решения вакцинироваться зависит здоровье не только его, но и окружающих.
Житель Тихорецка Сергей Винокуров понимает, что от решения вакцинироваться зависит здоровье не только его, но и окружающих.
Фото: Денис Батов

Среди тех, кто уже пришел на вакцинацию вторым компонентом прививки, 23-летний житель Тихорецка Сергей Винокуров. Он говорит, что понимает: от этого шага зависит здоровье не только его, но и многих людей.

– Например, в нашей семье вопрос о том, прививаться от коронавируса или нет, даже не стоял. Мы все прошли вакцинацию. В ближайшее время вирус никуда не денется, и надо быть готовым к встрече с ним, – уверен Сергей Винокуров.

Он охотно показывает свою анкету пациента, которую необходимо заполнять у врачей перед каждой прививкой. Обращаю внимание, что основные показатели у него в норме. Из симптомов, которые появились после первой вакцины, называет ломоту в теле, слабость, небольшую температуру – все они прошли на третий день. Сейчас чувствует себя отлично, что и подтвердил медосмотр.

Укололся и забыл

Вместе с новым знакомым захожу в процедурный кабинет. Посмотрев его анкету и не заметив каких-либо отклонений, медсестра Светлана Мошна предлагает снять верхнюю одежду.

– Если вакцина "Гам-Ковид-Вак" хранится при температуре минус 18 градусов, то для «ЭпиВакКороны» не требуются особые условия хранения, достаточно обычного фармацевтического холодильника, – набирая содержимое ампулы в шприц, пояснила она.

Вся процедура, которую многие боятся и всячески оттягивают, занимает несколько секунд. Сделав укол, медик напоминает, что после прививки не рекомендуется в течение трех дней мочить место инъекции, посещать сауну или баню, пить алкоголь и лучше отказаться от чрезмерных физических нагрузок.

Работа мобильного пункта вакцинации в одном из отдаленных населенных пунктов Тихорецкого района.
Работа мобильного пункта вакцинации в одном из отдаленных населенных пунктов Тихорецкого района.
Фото: Тихорецкая ЦРБ

При этом даже после повторной вакцинации не стоит торопить события и сразу же отказываться от необходимых мер защиты. Надо по-прежнему соблюдать масочный режим, социальную дистанцию и по возможности избегать многолюдных мест. Стойкий иммунитет к коронавирусу формируется через две-три недели после ревакцинации.

Что касается простудных симптомов, то они могут проявиться у одних после первой прививки, а у кого-то после повторной. Как объясняют медики, температурная реакция – это один из механизмов борьбы с инфекцией, необходимый для выработки антител. Для облегчения можно принять обезболивающее, жаропонижающее.

Кстати, у кого-то может и не быть побочных эффектов. И это тоже нормально. Отсутствие гриппоподобных симптомов не говорит о том, что вакцина не сработала, просто реакция организма у каждого своя. Обычно остро реагируют на прививку молодые и сильные люди, у пожилых, как правило, реакция выражена менее сильно.

Вакцина с выбором

– Сейчас в нашем арсенале две отечественные вакцины: «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») и «ЭпиВакКорона». Таким образом, появился выбор для конкретного человека. Если обе уже разрешены для пожилых людей, то вторая рекомендована для страдающих хроническими заболеваниями, – рассказала врач-инфекционист Тихорецкой ЦРБ, кандидат медицинских наук Светлана Концевая.

По ее словам, перед тем, как выбрать для пациента ту или иную прививку, медики взвешивают все риски, в том числе наличие сопутствующих болезней и принимаемые препараты.

Врач-инфекционист кандидат медицинских наук Светлана Концевая уверена, что вакцинация – надежный и безопасный способ победить смертельно опасный вирус.
Врач-инфекционист кандидат медицинских наук Светлана Концевая уверена, что вакцинация – надежный и безопасный способ победить смертельно опасный вирус.
Фото: Денис Батов

Светлана Концевая отметила, что за все время проведения вакцинации тяжелых реакций ни на одну из двух вакцин не было зафиксировано. У нескольких человек на пару-тройку дней поднялась высокая температура. Это подтверждает абсолютную безопасность прививок.

– Меня часто спрашивают, заразен ли для окружающих вакцинированный человек. Нет! Это одно из больших заблуждений. Дело в том, что ни в одной из двух прививок нет коронавируса, а только его белок, которым он прикрепляется к клеткам организма, – пояснила Светлана Концевая.

Поэтому даже после введения вакцины «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V), в которой есть «живой» аденовирус, он не размножается в человеческом организме и распадается уже через несколько суток. Получается имитация заражения. Так что привитые люди не могут быть переносчиками вируса. Заболеть от самой вакцины невозможно, потому что она не содержит патогена.

Верный путь к иммунитету

На вопрос, как долго сохраняется иммунитет после вакцинации, Светлана Концевая отвечает, что пока производители вакцин указывают период в девять месяцев. Не исключено, что защита будет работать и дольше.

Что касается так называемого коллективного иммунитета, о котором сейчас многие говорят, то главным его условием врач-инфекционист называет количество привитого от COVID-19 населения не менее 60 процентов.

– Жизненно важно, чтобы провакцинировалась большая часть населения. Тем более что у нас есть вакцина, и даже не одна. Это не то что в некоторых странах, где у людей до сих пор нет такой возможности, – недоумевает от пассивности некоторых соотечественников Светлана Концевая. – Иначе мы будем приближаться к тому самому коллективному иммунитету трудным путем, можно сказать, по трупам умерших от коронавируса. К тому же приобретенный в результате болезни иммунитет часто не защищает от повторного заражения, а люди, особенно в возрасте, второй раз болеют тяжелее.

Так что надеяться, мол, переболею в легкой форме и буду дальше радоваться жизни, по крайней мере глупо, а по большому счету смертельно опасно. Во-первых, неизвестно, как тяжело будет протекать вирусная инфекция, во-вторых, серьезные сосудистые и неврологические последствия со временем проявляются даже у тех, кто вроде бы легко перенес болезнь.

– Вакцинация защищает примерно на 95 процентов. Но ее преимущество в том, что даже если привитый человек заболеет коронавирусом, то возникнет такая эпидемиологическая ситуация, при которой он не будет распространителем и перенесет инфекцию в более легкой форме, – привела доводы доктор.

Гарантия защиты

К сожалению, даже некоторые медики льют воду на мельницу противников вакцинации. К таким лекарям, которые не владеют вопросом и не хотят его изучать, опытный врач-инфекционист с научной степенью Светлана Концевая относится, мягко говоря, с непониманием:

– Благодаря прививкам мы победили многие смертельно опасные заболевания. Разве это не довод в пользу вакцинации? Мы забыли, что такое дифтерия, корь, тот же вирусный гепатит B, из-за которого теряли детей через три-шесть месяцев после рождения в случае инфицирования.

В качестве примера она приводит случай из прошлого: когда из-за того, что мать отказалась делать девочке прививку, она заболела детским полиомиелитом. А когда малышка подросла, то пошла в мединститут и стала врачом-инфекционистом. Теперь, к счастью, многие современные люди даже и не слышали об этом страшном заболевании, которое сделало инвалидами десятки тысяч детей.

– Поэтому мой призыв – сознательно подойти к вакцинации и обязательно привиться! Как показывает практика, это надежный и безопасный способ выработать коллективный иммунитет и вернуть общество к нормальной жизни. Даже те, кто переболел коронавирусом, как показывают исследования, все равно примерно через шесть месяцев теряют антитела, и им также надо вакцинироваться, – заявила Светлана Концевая.

Врач Виктор Погосян проводит медосмотр перед прививкой в мобильном пункте вакцинации Тихорецкой районной поликлиники.
Врач Виктор Погосян проводит медосмотр перед прививкой в мобильном пункте вакцинации Тихорецкой районной поликлиники.
Фото: Тихорецкая ЦРБ

Одними из самых верных способов усилить эффект от прививки и увеличить количество антител эксперт называет здоровый образ жизни и регулярную физическую активность, желательно на свежем воздухе. Доказано, что эти факторы улучшают реакцию иммунитета на вакцину от коронавируса.

Всего в Тихорецком районе сейчас работают четыре стационарных пункта вакцинации населения. Действует передвижной мобильный пункт, предназначенный для обслуживания отдаленных станиц и улиц, общественных мест. Записаться на вакцинацию можно как через портал госуслуг, так и по телефону колл-центра поликлиники, принимают людей и непосредственно в день обращения в регистратуру. Массовое поступление вакцины «ЭпиВакКорона» позволило расширить охват населенных пунктов, где нет оборудованных специальными холодильными установками медучреждений.

Усилить выработку антител после вакцинации и защититься от коронавируса помогут:

  • соблюдение масочного режима;

  • отказ от курения;

  • ограничение употребления алкоголя;

  • управление стрессом;

  • здоровое питание;

  • регулярный и качественный сон;

  • достаточная гидратация организма;

  • контроль над весом.

Показать еще