Кубанские Новости
Общество

Предметы эпохи Великого переселения народов нашли археологи на месте будущего объекта энергетики в Крымском районе

Предметы эпохи Великого переселения народов нашли археологи на месте будущего объекта энергетики в Крымском районе
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Артефакты были обнаружены при раскопках памятника археологии «Красная Батарея 3» в рамках подготовки к строительству линий электропередач в селе Кеслерово.

– Перед началом работ археологи обязаны провести раскопки, собрать объекты исторического наследия для изучения и сохранения. Около села Кеслерово они обнаружили материал, относящийся к III-IV вв. нашей эры, – сказал вице-губернатор Кубани Сергей Болдин.

В то время на территории Северного Причерноморья и Кавказа происходили события, вошедшие в историю как эпоха Великого переселения народов. Многие города в Крыму и на Тамани были разграблены центральноазиатскими кочевниками-завоевателями, сообщили в пресс-службе краевой администрации.

Поселение «Красная Батарея 3» являлось пристанищем для лишенных крова людей. Специалисты нашли предметы их быта, а также образцы черняховской культуры, носители которой проживали на территории современной Румынии, Молдавии и Западной Украины.

– Ученым еще предстоит выяснить, каким образом эти предметы попали на территорию края – в результате торговых операций, военных походов или миграции населения. В любом случае, очевидно, что наш регион даже в древности был территорией культурно-социальной интеграции различных народов, – добавил Болдин.

Напомним, в мае на месте строительства дороги в Темрюкском районе нашли бронзовый серп возрастом более 3,5 тысячи лет. По мнению археологов, его изготовили мастера прикубанского очага металлургии и металлообработки эпохи поздней бронзы.

Показать еще