Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

В Краснодаре открыли памятник профессору и святителю Луке Войно-Ясенецкому

В Краснодаре открыли памятник профессору и святителю Луке Войно-Ясенецкому
Фото: Юрий Ходзицкий

Новый памятник хирургу и профессору Войно-Ясенецкому – святителю Луке установлен на территории Специализированной клинической инфекционной больницы министерства здравоохранения Краснодарского края.

Открытие монумента состоялось в преддверии Дня медицинского работника, который традиционно отмечается в России каждое третье воскресенье июня.

– Святитель Лука спас тысячи жизней, и мы, врачи, с особым почтением относимся к нему, стремимся быть похожими на него, следовать его заветам. Особенно сегодня, когда весь мир борется с коронавирусной инфекцией. Это непросто, особенно для медиков, которые работают на передовой, – сказал главный врач Специализированной клинической инфекционной больницы Сергей Зотов. – Поэтому я убежден, что всем нам следует взять пример с Луки Войно-Ясенецкого, сделать его жизненный путь ориентиром на будущее.

Монтаж и освящение монумента состоялись в рамках проекта «Аллея российской славы», автором которого является житель Кубани, меценат Михаил Сердюков. По его словам, за 14 лет существования акции памятники людям, которые своими делами прославили Россию, были установлены в более чем 1,5 тыс. городах и селах, в 12 странах мира.

– Только на Кубани мы установили более 200 монументов, в том числе больше 25 – в Краснодаре. Одни из последних – бюст Екатерины Великой, который сегодня украшает летний дворик международного аэропорта Краснодар, – рассказал Михаил Сердюков.

Монумент святителю Луке освятил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий. Он подчеркнул, что это событие знаковое для всех краснодарцев, но особенно для медиков.

– Святитель Лука говорил, что исцеление больного зависит не только от высокого профессионального уровня врача, но еще и от его душевного отношения к пациенту. Вспоминая и подражая ему, мы должны также с состраданием и любовью относиться к людям, которые оказались в больнице или просто нуждаются в помощи, – напутствовал митрополит участников торжественного мероприятия, большинство из которых – сотрудники инфекционной больницы.

Показать еще