Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

В Кубанском госуниверситете прошла вакцинация преподавателей и студентов от COVID-19

В Кубанском госуниверситете прошла вакцинация преподавателей и студентов от COVID-19
Фото: Михаил Ступин

В главном вузе края это уже четвертая по счету массовая прививочная кампания. На этот раз получить защиту от коронавируса записались около 150 человек.

А помогают им в этом медицинские сотрудники городской поликлиники № 15, которые расположились в кабинетах санатория-профилактория «Юность» в здании университетского общежития № 3.

Перед введением вакцины каждый студент, сотрудник университета проходит осмотр врача. При отсутствии противопоказаний он заполняет анкеты и проходит в отдельное помещение. Здесь в стерильных условиях проводится вакцинация, используется двукратная вакцина «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»).

Врач-терапевт городской поликлиники № 15 Денис Синельников считает, что вакцинация жизненно необходима в сегодняшней ситуации.

– Нашему Краснодарскому краю особенно нужен коллективный иммунитет, ведь сюда приезжают сотни тысяч туристов. Преподавательский состав Кубанского университета уже не в первый раз обратился в нашу поликлинику с просьбой провести такую массовую акцию, и мы с удовольствием откликнулись, – сказал Денис Синельников.

В беседе со студентами и с преподавателями мы выяснили, что все пришли на вакцинацию вполне осознанно, добровольно. При этом у каждого своя жизненная история.

Первокурсница Офелия Еприкян рассказала, что коронавирусом переболели практически все ее родственники: бабушки и дедушки, родители, братья и сестры.

– Я перенесла заболевание довольно легко, а вот многие из моих родных болели очень тяжело, у них серьезные осложнения. Поэтому не понаслышке знаю, что необходимо привиться, так как это единственный способ жить дальше спокойно и не бояться за себя и близких.

Будущий лингвист, студентка первого курса магистратуры Анастасия Торопко мечтает побывать за границей, поэтому и пришла на вакцинацию. А еще многие из ее друзей и знакомых испытали на себе коварную эпидемию. И девушка поняла: лучше обезопасить себя и своих родных, чем бороться с тяжелым заболеванием.

Студент четвертого курса факультета «Зарубежное регионоведение» Александр Саушкин уверен, что профилактика всегда лучше, чем лечение:

– В нашей семье коронавирусом переболели родители и мой брат. Знаю, что у вируса появляются новые штаммы, а количество заболевших в нашей стране снова растет. Поэтому и решил привиться, хочу ходить по городу, ездить в другие города и ничего не бояться.

Преподаватель кафедры физвоспитания Юрий Помилуйко рассказал, что его семья пока не столкнулась с ковидом:

– Работа в университете предполагает общение с большим количеством студентов, коллег. Поэтому я решил вакцинироваться, чтобы спокойно работать и не думать, что принесу вирус в семью. Считаю, что каждый уважающий себя и других человек должен сегодня понять всю важность вакцинации и исполнить свой долг перед обществом.

Через 21 день студенты и преподаватели Кубанского госуниверситета получат вторую дозу вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»).

Показать еще