Кубанские Новости
Общество

В «Единой России» рассказали о реализованных мерах поддержки отдельных категорий граждан

В «Единой России» рассказали о реализованных мерах поддержки отдельных категорий граждан
Фото: Единая Россия

За пять лет при активной реализации партийных инициатив они были значительно расширены.

«Единая Россия» работала с профильными министерствами и ведомствами, совершенствуя действующую систему защиты прав граждан и госгарантий. По инициативе партии приняты законы, в соответствии с которыми не подлежат списанию за долги некоторые виды социальных выплат − например, алименты и материнский капитал, отметил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев. Решения требовала и ситуация, когда должники оставались без средств после списания части зарплат или пенсий.

– В соответствии с законодательством нельзя списать более 50% пенсий или заработной платы. А если человек получает пенсию на уровне прожиточного минимума или зарплату на уровне МРОТ − это означает, что у него не остается денег на существование в течение месяца, − сказал Андрей Исаев. – Никак не были защищены права самозанятых, индивидуальных предпринимателей − у них все можно было списать подчистую. Поэтому нами был разработан законопроект, который предоставляет должнику право сохранять на счету средства в размере не менее прожиточного минимума. В случае, если у него есть иждивенцы, то должны быть учтены и они.

Еще одно направление − поддержка пенсионеров. Они получили возможность не платить налог на одну квартиру, гараж, дом, комнату или дачный участок до 6 соток. Страховая часть пенсии опекунов-пенсионеров и фиксированная выплата к ней теперь ежегодно индексируется.

За пять лет серьезно ужесточена и ответственность коллекторов. Введены штрафы за нарушения в размере до 500 тысяч рублей. Кроме того, Госдума уже приняла во втором чтении поправки «Единой России», согласно которым кредиторы лишаются права общаться с родственниками, близкими и соседями должников без их согласия.

Немаловажный блок в работе «Единой России» касается гарантий прав людей с инвалидностью. На Кубани программа «Доступная среда» реализуется с 2016 года.

– Господдержка направлена на то, чтобы создать равные возможности и условия для людей с ограниченными возможностями здоровья, − подчеркнула региональный координатор проекта «Единая страна – доступная среда», вице-спикер городской Думы Краснодара Татьяна Гелуненко.

За пять лет более 400 социально значимых объектов, почти 250 единиц транспорта, почти 500 остановок и 1,5 тысячи пешеходных переходов были адаптированы под граждан с инвалидностью.

В этом году средства в размере 177 млн рублей направят на создание беспрепятственного доступа к более чем 50 соцобъектам, почти 20 единиц транспорта оборудует радиоинформаторами, звуковыми и визуальными табло для слабовидящих и незрячих людей. Для удобства граждан с ограниченными возможностями здоровья модернизируют около 100 пешеходных переходов и около 20 остановок общественного транспорта.

Напомним, 9 июня Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев дал старт отчетной кампании партии и подвел итоги ее работы за пять лет. Он подчеркнул, что предвыборная Программа 2016 года выполнена − она выдержала проверку на прочность и оставалась актуальной все это время. В течение месяца депутаты всех уровней, от федерального до муниципального, секретари региональных отделений «Единой России» проведут встречи с избирателями и расскажут о результатах своей работы.

Показать еще