Кубанские Новости
Общество

Иммунолог оценил шансы умереть без прививки от коронавируса

Иммунолог оценил шансы умереть без прививки от коронавируса
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок заявил, что шансы умереть без прививки от COVID-19 составляют 1 к 30.

– Сейчас у нас заразность штамма SARS-CoV-2 высокая, и, по сравнению с современными ОРВИ, гриппом и так далее, летальность почти в 100 раз выше …если вы не привиты и заболели COVID-19, то у вас шанс умереть 1 к 30, – пояснил Владимир Болибок.

Врач отметил, что у тех, кто сделал прививку, шансы умереть от ковида равны нулю, так как вакцина позволит избежать тяжелого течения заболевания.

– Если по нашим вакцинам говорить и по старым штаммам, то из ста привитых заболеют при контакте с коронавирусом только три человека. И из этих трех привитых заболевших никто не погибнет, — добавил специалист.

Болибок отметил, что все созданные вакцины работают против индийского штамма коронавируса, однако их эффективность падает с 90% до 70%, пишет URA.RU.

На сегодняшний день прививку от коронавируса в регионе сделали более 700 тысяч человек, это 26% от плана вакцинации, всего для формирования коллективного иммунитета в Краснодарском крае необходимо привить 2,7 млн жителей.

Напомним, на Кубани работает 239 пунктов вакцинации, в том числе, 56 мобильных пунктов, 24 передвижных ФАПа, на базе которых тоже проводится вакцинация. Все пункты вакцинации работают без выходных и праздничных дней, без перерывов - с 08.00 до 20.00. Адреса, график работы и номера телефонов опубликованы на сайте краевого минздрава.

Показать еще