Людмила Малютина

День памяти и скорби. Какие мероприятия пройдут на Кубани 22 июня

22 июня 2021 года, вся Россия будет вспоминать, что 80 лет назад началась Великая Отечественная война. В Краснодарском крае прой

Вечная память солдатам

В Крымском, Темрюкском районах и Горячем Ключе пройдут церемонии захоронения советских воинов, найденных кубанскими поисковиками.

По сложившейся традиции ежегодно в День памяти и скорби кубанские поисковики проводят захоронения останков советских воинов, обнаруженных в ходе полевых экспедиций. В этом году торжественно-траурные церемонии проходят в селе Кеслерово Крымского района, местечке Поднависла Горячего Ключа и станице Старотитаровской Темрюкского района.

21 июня в селе Кеслерово на воинском мемориале «Братская могила 477 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками» состится торжественная церемония захоронения останков 71 советского воина. Они были обнаружены на территории Крымского района в 2020–2021 годах поисковиками общественных организаций «Новороссийский центр поисковых работ», «Кубанский плацдарм», «Кубаньпоиск», «Кубанский рубеж» и «Штурм».

– Благодаря смертному медальону удалось установить имя одного из бойцов. Им оказался красноармеец, санитар Орешников Василий Кузьмич, 1911 года рождения, уроженец Куйбышевской области, призванный на войну 23 июля 1941 года. 8 июня 1943 года он был награжден медалью «За боевые заслуги». Погиб в бою 9 июня 1943 года в Крымском районе Краснодарского края, – рассказал председатель краснодарского регионального отделения Поискового движения России Александр Шепелев.

В День памяти и скорби в Поднависле предадут земле останки защитников Отечества.

22 июня в местечке Поднависла Горячего Ключа на мемориальном комплексе «Братская могила советских воинов» пройдет захоронение 15 красноармейцев, найденных поисковиками отрядов «Волчьи ворота», «Кубаньпоиск» и «Память Кубани». Имя одного из них установлено. Это Аннамамед Ходжабердыев, 1907 года рождения, уроженец Туркменской ССР, погиб в октябре 1942 в боях Туапсинской оборонительной операции.

В этот же день в станице Старотитаровской Темрюкского района будут преданы земле останки красноармейца Федченко Николая Прокофьевича, 1921 года рождения, уроженца станицы, погибшего в 1942 году под Сталинградом.

Зажги свечу

В память о погибших защитниках Родины в годовщину начала Великой Отечественной войны в разных городах Кубани пройдет акция «Огненные картины войны».

Вечером 21 июня в Анапе и Армавире участники регионального отделения Всероссийского движения «Волонтеры Победы» и активисты Всероссийской политической партии «Единая Россия» выложили из свечей слово «ПОМНИМ». В Анапе акция состоялась возле стелы «Город воинской славы», а в Армавире – на центральной городской площади.

В Туапсе акция пройдет 22 июня на площади Октябрьской революции. Волонтеры и другие участники мероприятия сформируют из свечей слово «ПОМНИМ» в память о жителях и уроженцах города, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Смотри в небо

Вечером 22 июня Кубань присоединится к Всероссийской акции «Лучи Победы». В акваториях Новороссийска, Анапы и Туапсе в 22.00 огнями прожекторов осветят военные мемориалы. Так местные жители почтут подвиг тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне.

В Новороссийске иллюминация осветит мемориал «Малая Земля» и небо над Цемесской бухтой. В акции задействуют корабли Новороссийской военно-морской базы и Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России, осветительную технику предприятий и организаций.

В Туапсе прожекторами осветят стелу «Туапсе – город воинской славы» и памятник Неизвестному солдату на Горке Героев. В годы войны на этом месте размещались зенитные батареи, защищавшие город и Черноморский флот от налетов немецких бомбардировщиков.

В Анапе лучи мощных прожекторов будут освещать стелу «Анапа – город воинской славы», установленную в память о присвоении городу почетного звания «Город воинской славы», а также экземпляры советской военной техники, размещенные в сквере.

Напомним, что во время Великой Отечественной войны яркие световые лучи в ночном небе могли означать только одно – опасность вражеского налета. После Победы они обрели иной смысл: память о павших и символ продолжающейся жизни.

Впервые прожекторы осветили ночное небо над Москвой 24 июня 1945 года в 23.00 вокруг Кремля, по Бульварному и Садовому кольцам, по вокзалам и Окружной железной дороге.