Кубанские Новости
Общество

Останки 71 советского солдата перезахоронили в Крымском районе

Траурная церемония прошла в преддверии Дня памяти и скорби в селе Кеслерово.

21 июня останки 71 советского воина захоронили в братской могиле, где уже покоятся 477 солдат, погибших в боях с фашистскими захватчиками в Великую Отечественную войну. Их обнаружили на территории Крымского района в 2020-2021 годах поисковики общественных организаций «Новороссийский центр поисковых работ», «Кубанский плацдарм», «Кубаньпоиск», «Кубанский рубеж» и «Штурм».

Имя одного военнослужащего удалось установить по смертному медальону. Санитар Василий Орешников 1911 года рождения имел медаль «За боевые заслуги». Погиб в бою в Крымском районе 9 июня 1943 года. При раскопках обнаружили его именную фляжку, которую поисковики передали потомкам героя.

Мероприятия, связанные с увековечиванием памяти павших при защите Родины советских бойцов, состоятся во многих городах и районах Кубани. Так, 22 июня в урочище Поднависла Горячего Ключа захоронят останки 12 советских солдат, погибших в боях за Кубань в 1942-1943 годах.

Отметим, что также 21 июня в Анапе у стелы «Город воинской славы» и на центральной площади Армавира пройдет всероссийская акция «Огненные картины войны». Представители регионального отделения всероссийского движения «Волонтеры Победы» выложат из зажженных свечей тематические изображения, связанные с Великой Отечественной войной, и надпись «Помним», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще