Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

По следам последних пассажиров «Сванетии»

По следам последних пассажиров «Сванетии»
Жительница станицы Ильинской Светлана Меренчукова хранит память о своем отце Николае Федоренко, который выжил во время трагедии на «Сванетии».
Фото: Денис Батов

После публикации в нашей газете списков кубанских казаков, которые в апреле 1942 года находились на потопленном фашистскими летчиками в Черном море пассажирском транспорте «Сванетия» («КН», 7.05.2021), первыми к поисковой работе подключились краеведы из Новопокровского района. Им удалось найти родных нескольких спасшихся с тонущего судна земляков, установить сведения о погибших.

Напомним, в распоряжении редакции оказались сведения о военнослужащих 40-й Кубанской кавалерийской дивизии, которые в годы Великой Отечественной войны находились на потопленном летчиками люфтваффе судне «Сванетия». «Кубанские новости» напомнили об этой трагедии и объявили акцию по поиску любых сведений, воспоминаний и документов, имеющих отношение к находившимся на борту теплохода казакам. Долгое время погибшие числились как пропавшие без вести или место их гибели было неизвестно.

Хранители памяти

Когда о том, что на борту «Сванетии» были казаки-красноармейцы из Новопокровского района, узнал местный краевед Иван Бойко, он развернул большую поисковую работу. С помощью единомышленников ему удалось собрать уникальные сведения и фотографии земляков, которые в составе 40-й кавдивизии участвовали в героической обороне Севастополя. В апреле 1942 года, во время эвакуации в Новороссийск, они были атакованы фашистскими стервятниками.

– Первым делом я составил списки тех, кто призывался из нашего райвоенкомата. Сообщил сведения знакомым краеведам в сельские поселения, где жили фронтовики, разместил данные на своей странице в соцсети, попросил опубликовать их в районной газете. Сразу выяснилось, что в станице Ильинской живет дочь одного из казаков со «Сванетии» – Николая Федоренко, – сообщил Иван Бойко.

Фронтовой снимок Николая Федоренко.
Фронтовой снимок Николая Федоренко.
Фото: из архива Ивана Бойко

Вместе с ним едем в станицу Ильинскую. За рулем машины председатель местной общественной организации «Ветераны комсомола Кубани» Юрий Тихомиров. Вместе с Иваном Бойко он ведет в Новопокровском районе большую краеведческую и патриотическую работу.

– Это наша история, мы должны сохранить и передать память подрастающему поколению. После того как необходимый материал будет собран, постараемся издать небольшую книгу о наших земляках, которые находились на «Сванетии», передадим ее в школы, музеи, – рассказал о своем отношении к акции «КН» Юрий Тихомиров.

Чудом остался в живых

Хранитель музея станицы Ильинской Алексей Грибанов был знаком с фронтовиком Николаем Федоренко, который после войны работал в местном колхозе.

– Николай Федорович не любил вспоминать о войне. О том, что ему пришлось пережить, можно судить по рассказам еще одного нашего фронтовика – Алексея Бледнова. Он тоже в 1942 году эвакуировался с воинской частью из Севастополя, его корабль попал под бомбежку. «Все разбито, все в крови, самолеты бомбят, стреляют, люди тонут, кричат, спасались те, кто мог ухватиться за что-то плавающее на воде, и если их не расстреляли летчики…» – передал впечатления очевидца Алексей Грибанов.

В списках личного состава 40-й кавдивизии, находившегося на теплоходе в тот злополучный день, Николай Федоренко числился как «возможно живой». Уцелеть в том кошмаре, который творился 17 апреля 1942 года в водах Черного моря, казалось, было невозможно. Разбомбив пассажирский теплоход, фашистские летчики на бреющем полете расстреливали тех, кто чудом спасся с переполненного людьми судна.

«Под ручку» со спасательным кругом

При встрече дочь Николая Федоренко Светлана Меренчукова рассказала, что, когда отца забрали на фронт, у него уже было трое детей, четвертый сын появился на свет после войны:

– Я родилась в 1941 году, а через месяц папа ушел на войну. Когда вернулся, мне казалось, будто дядька чужой, боялась его. Потом привыкла, пошла на руки. Он был добрый, отзывчивый человек, – тепло говорит о своем отце Светлана Николаевна.

Даже о катастрофе, в которой ему удалось чудом выжить, Николай Федоренко вспоминал с юмором. Дело в том, что когда к месту крушения подошел наш сторожевой корабль и стал собирать уцелевших людей, то ему бросили спасательный круг. Но казак вместо головы засунул в него одну руку, а другой стал грести:

– Когда папу подняли на борт, ребята смеялись, мол, Николай, ты с кругом, будто с невестой под ручку прогуливался, – улыбаясь, вспоминает рассказ отца Светлана Меренчукова.

После спасения за доблесть, проявленную в боях с фашистами, старший сержант Федоренко был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Ушел из жизни Николай Федорович в 58 лет.

Судьбы фронтовиков разные

Иван Бойко и его единомышленники из Новопокровского района продолжают поиск земляков, которые находились на борту «Сванетии» во время трагической гибели теплохода. Из новых открытий – имена Андрея Лысенко из села Горькая Балка и Алексея Быкова из станицы Плоской.

– Во время бомбежки «Сванетии», когда судно тонуло, старшина Андрей Иванович Лысенко успел надеть спасательный круг и пытался плыть по течению. Волны выбросили его на морской берег, где его полуживого нашла медсестра Зоя Иванова. Врачи месяц боролись за его жизнь, после чего он снова попросился на фронт, – рассказал Иван Бойко.

После этого старшина Андрей Лысенко отважно воевал, четырежды был ранен, два раза тяжело. Его боевые заслуги отмечены медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени.

Андрей Лысенко (слева) и Алексей Быков.
Андрей Лысенко (слева) и Алексей Быков.
Фото: из архива Ивана Бойко

О подробностях жизни Андрея Ивановича Лысенко краевед узнал от его дочери Нины Малаховой. По ее словам, отец до 70 лет трудился в местном колхозе, воспитал трех дочерей и сына. Это был скромный и добрый человек, поддерживал связь со своей спасительницей, медсестрой Зоей, ей был благодарен до конца жизни.

О судьбе Алексея Быкова, который уходил на фронт из станицы Плоской, Ивану Бойко помог разузнать местный краевед Георгий Радзивило, он разыскал его племянницу, которая сейчас проживает в Ростовской области.

По телефону родственница Алексея Захаровича Быкова сообщила, что об ее дяде долгое время не было сведений, кроме извещения о том, что пропал без вести. Потом им рассказали, что Алексей Быков с товарищами эвакуировался из Севастополя на судне, которое уничтожили фашисты. Его жена Евдокия Даниловна разыскивала его, родные до последнего верили, что он все-таки остался жив…

Поисковая работа, которую ведут краеведы из Новопокровского района, и лично Иван Бойко, заслуживает особого внимания. Благодаря их деятельности, в основе которой – любовь к своей малой родине, нам удается открывать новые страницы истории Краснодарского края, всей страны. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество краеведов, историков и всех неравнодушных людей по поиску сведений о судьбах наших земляков, бывших на «Сванетии» во время ее последнего, трагического рейса.

Показать еще